초등교과서 어휘 일력 365 - 어휘력과 문해력이 쑥쑥 자라는
여성오 지음 / 일상이상 / 2024년 12월

안녕하세요. 별셋엄마예요. 국어공부 아니 여러 공부를 하다가 보면 아이들이 어휘를 몰라서 교과서의 내용을 이해못하더라구요. 이번에 어휘일력을 만났어요. 펼쳐놓고 다같이 볼 수 있어서 아이들이 싸우지 않아서 좋더라구요.

어떤 구성일지 궁금했어요. 날짜에 맞춰서 1월달은 1학년 부터 시작해서 월 6학년으로 구성되어있어요. 우리 1학년 3학년 5학년 아이들과 1년치를 다공부하면 초등학교 과정이 끝난다니 좋아요.

꼬꼬미 1학년 아이의 어휘는 무엇일까요? 흉내내는말 학교 교과서에서도 나오고 문제집을 풀때도 나와서 엄마도 아이도 기억하고있어요. 특히 좋았던 것은 예문이 나와서 아이들이 쉽게 이해할 수 있게 되어있는 구성이에요. 흉내내는 말이 무엇인지 정의해주고 흉내내는말을 나열해주고 나중에 예문까지 누나들도 같이봐요.

6학년은 무엇을 배울까? 섭리를 배워요. 섭리에 대한 정확한 한자의 음과 뜻을 알려줘요. 특히나 한자가 나와있어서 좋아요. 섭리가 무엇인지 정의해주고 그것에 대한 예시까지 나와있어요.

1년치 일력을 하나하나 공부하다보면 초등학교 중요 어휘를 배울 수 있어요.