교과서가 쉬워지는 초등 역사 신문 뉴톡 3
김문영 지음 / 청림Life / 2024년 10월

안녕하세요. 별셋엄마에요. 요즘 우리 5학년 아이 한국사 공부를 한참 하고있어요. ebs 모 프로그램을 보면서 역사에 대해 흥미를 붙인 아이와 함께 읽어볼 책을 찾다가 만난책 소개해드릴게요.

우리 주변의 모든 뉴스과 교과서 속 지식이 된다는 말이 끌려서 이책을 골랐어요. 아편전쟁을 이해하고, 올림픽 기사를 보면서 제천 행사를 알아간다는것 어떻게 하는지 궁금해서 책을 펼쳐봤어요.

목차를 살펴볼게요. 신기한 뉴스, 우당탕교과서로 구성되어있어요. 프롤로그에서 써있는것처럼 이책은 신문과 교과서 , 역사적 내용을 연결해서 아이들이 쉽게 읽고 배울 수 있도록 되어있어요. 하나하나 읽어보면 내용이 깊이있다는 생각이 들더라구요.

신문기사 교과서, 역사적 배경지식을 세트로 배울 수 있는책 아이와 함께 읽어봤어요.

처음의 신문기사를 살펴보면 키워드가 나와있어서 아직 신문기사를 보면서 핵심 키워드를 뽑아내기 어려운 아이들을 위해서 잘 나와있다는 생각이 들더라구요. 키워드를 중심으로 기사를 읽어보아요. 읽다보니 집에서 푸는 국어 독해 문제집 지문 같다는 생각이 들더라구요. 하단에는 개념 어휘가 정리되어있어서 따로 사전을 찾지 않아도 되요. 우측에는 정리해 볼까요? 라고 뉴스 기사 내용에 관한 문제가 있는데 특히 문단별 내용 정리 부분이 좋았어요.

신문기사, 교과서, 역사적 배경지식을 하나로! 아이들의 지식을 차곡 차곡 쌓아주는 초등역사신문 학생들에게 추천해요