우리 반 김만덕 우리 반 시리즈 24
곽윤숙 지음, 에이리 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 9월

우리 아이가 참 좋아하는 우리 반 시리즈 전에 학교에서 읽고싶은 책 리스트를 올릴때 아이가 올려서 우리 학교에 우리반 시리즈가 들어왔다. 아이가 이번에는 김만덕에 대해서 읽는다고 하니 책을 무척이나 기다렸다. 제주도에서 두 번이나 가서 본 김만덕 기념관에 대해서도 이야기 나눌 수 있는 기회여서 더 좋았다.

김만덕이 죽고 카론이 만덕이를 저승에 데리고 가려고 하자 영등할망은 만덕을 지상세계에 보낸다. 세영으로 환생한 김만덕은 친구들과 함께 제주도 마을의 쓰레기를 줍거나 문제점을 개선한다는 줄거리다. 이책을 보니 전에 제주도에 가서 김만덕에 대해서 알아본것이 생각이 났는데 김만덕이 지금 우리 제주도에 살게 되는 이야기여서 더 흥미로웠다. 책을 보다가 세영이가 친구들에게 자기가 세영이가 아닌것을 들킬뻔 한것을 보고 나도 조마조마 했다. 전에 비해서 그림체가 더 예뻐져서 마음에 들었다. 다음에는 쌍권총의 전설인 김상옥 열사의 이야기가 우리반 시리즈로 나오면 좋겠다. 왜냐하면 얼마전에 김상옥 열사를 조사해서 동영상을 만들었는데 다른친구들도 김상옥 열사에 대해서 많이 알면 좋을거같아서 이다.

오랫만에 아이와 함께 새로운 우리반 시리즈인 거상 김만덕에 대해서 같이 읽으니 제주도에 여행가서 본 김만덕 기념관에서의 이야기도 하고 책이야기도 나누면서 즐거운 시간을 보냈다. 다음에도 함께 읽어야겠다.

우리반 시리즈를 좋아하는 친구들 신간나왔어요. 함께봐요.

읽고 제주도 여행가면 더 뜻깊을거같아요.