개념연결 초등 사회 사전 - 140개 질문과 개념으로 초등 사회 완전 정복! ㅣ 개념연결 초등 사전
배성호.주수원 지음, 김영화 그림 / 비아에듀 / 2023년 4월
아이랑 집에서 공부했더니 의외로 사회 개념어를 어려워 해서 살펴보니 자주 접하지 못하는 개념 이어서 그런거 같더라구요 어떻게 도와줘야 하나 고민하던 중에 만난책 소개해드릴게요. 이미 수학 개념연결 수학 사전은 잘 사용하고 있다는것은 안비밀이에요.
개념연결 초등 사회 사전
비아에듀
아이가 어려워하는 사회 개념어를 어떻게 개념에 연결한 것인지 제목부터 궁금해졌어요. 표지를 보니 140개 질문과 개념으로 초등 사회 완전 정복이라고 되어있어요. 사회는 흐름이 중요한데 이책으로 사회 흐름과 개념어를 잘 배우면 좋겠어요.
이책의 큰 특징은 학년으로 구분하지 않고 주제별로 모았다는것이라고 해요. 주제로 쭉 연결된 주제의 이야기 아이가 같이 보더니 재미있을거같다고 하더라구요. 큰 주제를 살펴볼게요
정치, 법
사회 문화
경제
지리
4가지의 주제로 되어있어요. 초등사회 사전 사용설명서에서는 친절하게 책이 어떻게 구성되어있는지 나와있어요.
대표질문
30초 해결사
그것이 알고싶다
연결 박스
아이가 쭉보더니 경치 법에서 "일기장 검사는 학생의 인권을 침해하는 행위일까요?" 라는 소주제의 이야기를 재미있다고 골랐어요. 여러가지 주제에 또 주제가 나눠져 있어서 흥미에 따라 읽어나가도 좋고, 저처럼 처음부터 끝까지 읽는것을 좋아하는 사람은 그렇게 해도 좋을거같아요.
우선 그림으로 일기장 검사는 왜 하는가? 라는 이야기를 해요. 각 주제에 맞게 그림이 나와서 좋아요.
학생인권에 대한 이야기라고 나와요.
개념연결 파트에서는 도움이 필요할때는 국민 인권 위원회!라고 나와요.
각 주제에 따라 연결되는 이야기를 해주니 아이도 읽으면서 "아 그렇구나" 하고 이야기를 해요
어려운 사회 개념어와 사회 흐름을 주제에 맞춰서 나오는 흥미로운 이야기를 읽다보면 사회가 더 쉽게 느껴져요