초등 사회 진짜 문해력 4-1 초등 사회 진짜 문해력
배성호 외 지음 / 창비교육 / 2023년 2월

안녕하세요. 별셋엄마에요. 초등학교 4학년 올라가는 첫째와 함께 공부하다보면 의외로 사회를 어려워해요.

어려운 사회 쉽고 재미있게 나온 책을 찾다가 만난책 소개해드릴게요.

초등 사회 진짜 문해력

창비교육

표지를 살펴볼게요. 표지에는 마이크가 보여요. 초등사회 문제집 11종을 완벽 분석했다는 문구가 눈에 들어와요.

문제집과 학습만화로 채울 수 없는 진짜 사회 문해력이 무엇인지 무척 궁금해져요.

사회 교과서 읽고 제대로 읽고 이해할 수 있도록 사회문해력을 키우는 방법

차례는 교과서의 순서대로 되어있어요. 혼공을 하는 우리 아이에게 잘 맞을 거같아요.

1단원은 지역의 위치와 특성으로 시작해요. 위치와 특성이 나오니 지도가 나와요. 장소를 탐색할때 필요한 도구로 지도가 나와요. 저역시 모르는 곳을 갈때 스마트폰에 있는 지도를 사용해요. 앞부분에서 스토리 텔링을 해주고 본격적으로 지도에 대해서 알려줘요.

문해력 쏙쏙 에서는 자음으로 중요 개념 맞추기를 해요.

ㅈㄷ는 하늘에서 내려다본 땅의 모습을 일정한 형식을 줄여서 나타낸 그림이다

라는 문제가 있어요. 당연히 지도가 정답이지요.

하단에는 어려운 단어를 설명해줘서 아이가 사전을 찾지 않아도 공부할 수 있어요.

여러가지 지도의 개념을 그림으로 잘 설명해줘요.

축척이 크다 , 축척이 작다는것을 그림으로 쉽게 알 수 있도록 설명해줘요.

행복시 지도

우리나라 지도

세계지도

비교해서 보니 어떤것의 축척이 큰지 작은지 눈에 쉽게 들어와요.

아이가 특히 좋아했던 부분이 2단원의 우리가 알아보는 지역의 역사 부분이에요.

그중에서 지역의 역사적 인물을 좋아했어요.

엄마 여기 제주도에 김만덕이있어요!

얼마전에 제주도 갔다가 김만덕 기념관에 갔던것이 기억이 난다고 해요.

우리나라 지도에 역사적 인물이 나오니 지역도 알고 인물도 알고 일석이조 더라구요.

한눈에 읽는 개념지도 부분이 특히 좋아서 사회 공부할때 유용하게 볼거같아요

사회문해력을 키워주는 초등사회 진짜문해력

쉽게 개념을 그림으로 설명해주고 비교해줘서 사회 공부할때 진짜 좋아요