자기주도학습 코칭 프로그램 - 자기주도학습 실전 워크북 자기주도학습 코칭
정형권 지음 / 성안당 / 2022년 5월

안녕하세요. 별셋엄마에요. 자기주도학습 코칭 매뉴얼과 짝꿍인 책 소개시켜드릴게요.

자기주도학습 코칭 프로그램이고 실전 워크북이에요. 책을 읽으면서 이건 어떻게 하는거지? 하며 궁금했던 부분들이 잘 정리되어있어서 좋았어요.

자기주도학습 코칭 프로그램

정형권지음 / 성안당

표지를 살펴볼게요. 이책은 이 한마디로 요악할 수 있어요. 앞에서 읽은 자기주도학습 코칭 매뉴얼의 실전편이 정확한 거 같아요. 그럼 어떻게 실천을 할것인지 책을 살펴볼게요. 자기주도학습 실전 워크북

덜 가르치면 더 많이 배우게 된다

머리말

저자는 아이들을 코칭하면서 느낀것이 바로 이것이라고해요. 덜 가르치면 더 많이 배우게 된다.

그동안 어떻게 더 많이 아이의 머리속에 지식을 넣어줄까 고민을 해온 엄마는 참 찔리네요.

어떻게 해야하는지 궁금해졌어요.

PART1 목표와 동기 강화

PART2 마음과 태도

PART3 공부 기술과 학습 전략

PART4 시간 관리와 몰입 공부법

자기주도학습 코칭 매뉴얼과 달리 자기주도학습 코칭 프로그램은 목차가 다르더라구요. 저는 똑같을거라 생각했거든요. 작가님의 정성에 다시한번 놀라요.

저는 PART3 공부 기술과 학습 전략을 유심히 봤어요. 실제로 자기주도학습 코칭을 하는 노하우가 가득 들어있었거든요.

자 이렇게 많은 노하우가 나와있어요. 저는 특히 교과서 제대로 읽기 부분을 정독했어요. 공부를 할때 기본이 읽는것 읽은것을 이해하는 것이라고 저도 생각을 하거든요. 아이는 대충 읽지만요 특히나 문제를 보면 문제에 대해 깊이 생각하기 보다는 바로 정답을 맞추고 넘어가려는것이 참 안타까웠어요.

교과서 제대로 읽기방법이 소개되있어요. 작가님이 강조하길 이책에서제일 중요한 활동 한가지를 뽑느다면 읽기수업이라고 해요. 저역시 그렇게 생각을 해요. 작가님의 책을 읽고 아이와 교과서 읽기 시작했다고 저번에 이야기했죠.

천천히 읽은 다음 모르는 단어를 네이버 사전에서 찾아서 그뜻을 교과서에 적어요. 그리고 그단어의 뜻을 이해한 후에 다시한번 읽어요. 다음에는 관련 문제집을 푸는것으로 공부를 하고있어요. 좀더 익숙해지면 백지에 쓰기, 엄마에게 가르쳐주기도 해보고싶어요.

이책은 자기주도학습 코칭 프로그램을 읽고난후에 어떻게 코칭을 할것인가에 대한 구체적인 방법과 표 설문지가 들어있어요. 마음에 드는 부분은 다시한번 노트에 적거나 타이핑을 쳐서 아이와 해봐야겠다고 몇군데 접어놨어요.

구체적인 자기주도학습 실천을 해보고싶은 분들께 추천해요. 그전에 자기주도학습 코칭 매뉴얼을 읽고나서 읽는것 아시죠? 저는 두권을 다 읽으니 더 확실히 정리가 되서 좋았어요.