자기주도학습 코칭 매뉴얼 - 흔들리지 않는 공부 습관 만들기 자기주도학습 코칭
정형권 지음 / 성안당 / 2022년 5월

안녕하세요. 별셋엄마에요. 티칭이 아니라 코칭을 해야한다는 말은 여러 매체에서 그리고 책에서 많이 봤어요. 이번에 만나본 책은 자기주도학습 코칭 매뉴얼이에요. 어떻게 코칭을 할것인지 자세히 알려줘서 푹빠져서 읽은것은 안비밀 이에요.

자기주도학습 코칭 메뉴얼

정형권 지음/ 성안당

표지를 살펴볼게요. 흔들리지 않는 공부습관 만들기 라는 글자가 눈에 들어와요.

예전에 양육관련해서 코칭을 받은적이있어요. 코칭을 받으면서 아이들에게도 이렇게 하면 좋겠다는 생각을 했고

이책을 읽게된 결정적인 이유였어요. 배우고싶었어요.

책은 280페이지로 되어있어요. 책을 읽으면서 1대1일로 학습코칭을 받는거 같았어요.

총5장으로 되어있어요.

1장 마음을 움직이는 힘

2장 학습코칭의 도구

3장 학습과 문해력

4장 학습의 기술

교육은 아이에게 무엇을 자꾸 집어넣어 주는 것이 아니라, 아이 안의 있는 잠재력을 끌어내 주는 것이어야한다

들어가며

책을 한장 넘겨서 만난 문구가 마음에 들어왔어요. 어떻게 해야 아이에게 공부를 잘 넣어줄까? 하는 생각을 했던 저에게 말해주는것 같았어요. 교육의 진정한 의미를 생각해 봤어요.

저자는 집어넣어주는 공부가 아니라 학습 동기를 유지 강화하는 방법으로 천천히 제대로 읽기를 중요하게 이야기를 해요. 저역시 우리 아이들이 책을 좋아하나 후다닥 읽기 건성으로 읽기 재미있는 부분만 발췌해서 읽기를 많이 해서 이부분을 유심히 봤어요.

공부를 게임처럼 ! 아이가 책을 너무 건성으로 읽어서 고민이 되는 북경의 한 부모님 저만의 고민이 아닌거 같아서 살풋 웃음이 나왔어요. 아이는 어떻게 천천히 제대로 읽기의 과정을 배웠는지에 대해서 사례가 자세하게 실려있어요.

읽으면서 우리 아이도 천천히 제대로 읽기를 함께 실천해봐야겠다는 생각이 들었을 만큼요.

책을 읽으면 마지막에 학습코칭 포인트를 짚어줘요.

일목요연하게 정리를 해줘서 다시한번 읽고 본문의 내용을 떠올리기 좋았어요.

공부는 지식의 축척만이 아니라!

역량을 강화하는 것이고 그것은 생각하는 훈련에서 비롯된다!

결과중심이 아니라 과정중심의 공부가 중요하다는 것도 이야기 해줘요.

구체적인 실천 방안과 어떻게 하는지 표로 보여줘요. 보통 공부방법 책을 보면 이렇게 하는 것이다 하고 이야기를 해주고 그것에 대한 예를 보여주고 끝이 나는데 이책은 구체적으로 어떻게 실천을 해야하는지 실천을 할때 중요한 표까지 보여줘요. 이뿐 아니라 조금이따가 소개해드릴 이책의 실천서를 보면 아주 자세하게 실천 방안이 나와있어요.

저는 이책을 보면서 천천히 읽기를 아이와 해보고있어요. 아이의 과학, 사회 교과서를 함께 읽고있어요. 아이 혼자 후다닥 읽게 두었을 때보다 교과 내용을 더 잘이해하는것이 느껴져서 쭉 할 생각이에요.

자기주도 학습에 대해서 궁금한 학부모님들이 보면 좋은 교재에요. 특히나 교재와 실천 워크북 두권으로 구성되어있어서 한번 읽고 끝나는것이 아니라 두고두고 궁금한 부분을 보면 좋을거같아요.