이순신은 어떻게 이순신이 되었을까? - 쉽고 재밌게 읽는 역사 속 인물 이야기
최정금 지음, 이우일 그림, 남송우 감수 / 가디언 / 2022년 4월

안녕하세요. 별셋엄마에요. 우리 큰별이가 좋아하는 이순신장군의 책을 요즘 많이 본거같아요.

이순신 장군님의 또다른책 가져왔어요. 그럼 바로 소개해드릴게요.

이순신은 어떻게 이순신이 되었을까?

가디언

표지를 살펴볼게요. 인순신 장군님이 보여요. 거북선도 보이고 왜군들도 보여요.

역시나 멋진 인순신 장군님모습 그림으로 봐도 존경스러운 마음이 들어요.

엄마 난 옛날로 돌아가면 이순신 장군하고 같이 동네에서 전쟁놀이 하고싶어요

하는 우리 첫째 아이의 말이 생각나요.

이책의 재미있는것은 그냥 이순신 장군에 대한 이야기가 아니라 그때의 시대적 배경이나 사건에 대해서 잘 알려줘요.

단순히 이순신 장군의 일대기가 아닌 그시대에 어떤 사건이 생기고 그로 인해서 어떤 전쟁이 생겼다 이런식으로요.

어른들이 읽어도 재미있는데 아이도 재미있다고 하더라구요.

이순신 장군이 어디서 태어나고 어디서 자랐다 이런 책은 많이 봤어요. 하지만 이순신 장군의 아버지가 벼슬을 하지 않았던 이유에 대해서 자세히 알려준 책은 아직 읽어보지 못했어요. 이순신 장군은 이순신 장군의 아버지인 이정. 이정의 고조할아버지이변은 외교 전문가 였다고해요. 하지만 이정의 아버지 이백록 대에 녹안 이라는 죄인 명부에 이름을 올리게 되고 이순신의 아버지는 벼슬을 포기 하고 조용히 살았다고해요.

이순신이 살았던 시대적 배경을 설명해주면서 도적 임꺽정 이야기, 여진족 이야기, 명나라 이야기, 일본

여러 나라의 이야기와 이해관계를 잘 설명해줘요. 아이들이랑 재미있게 읽으면서 이순신이 살았던 시대적 배경과 여러가지 잘 엮인 역사 이야기를 알 수 있어요.

정말 강직한 성품이었던 이순신은 늦은 나이에 무과에 합격했지만 너무나 대쪽같은 강직한 성품에 번번히 시기와 모함을 받아요. 하지만 결국에는 이수신은 대장군으로써 우리나라를 지키게 되요.

아이는 이책을 읽고 이렇게 이야기해요.

엄마 이순신 장군은 정말 대단한거같아요. 싸우면 100전 100승을 하잖아요.

하지만 이순신 장군도 어렵고 힘들었던 적이 많았던거같아요. 다 이겨내고 승리하고 나라를 지킨것이 대단해요.

책을 보면서 저는 이순신 장군이 그 능력 뿐 아니라 백성을 위하고 가족을 끔찍하게 생각하는 것이 대단하다고 생각이 들었어요. 아무런 벼슬도 없이 전쟁에 나가서도 최선을 다해 싸워서 결국은 다시 장군이 되어서 나라를 지킨점도 멋졌고요.

생생하게 알려주는 이순신 장군의 생애와 역사 이야기는 지금까지 본 이순신 장군 이라는 인물을 더 생각하게 하는 힘이있었던거같아요. 아이랑 또 읽어보려고해요

이순신 장군에 대해서 궁금한 친구들과 함께 읽어보고싶어요

그때의 시대적 배경과 사건에 대해서도 배우니 더욱 재미있고 생생해요