초등 수학, 문해력이 답이다 - 수학이 어려운 엄마들을 위한 단단한 수학 로드맵
박재찬(달리쌤) 지음 / 포레스트북스 / 2022년 3월

안녕하세요. 별셋엄마에요. 우리 큰별이 작은별이와 함께 수학을 집공부로 하고있어요. 공부를 하다보면 아이들이 수학문제를 풀다가 문제 자체를 이해하지 못해서 대충읽어서 자기맘대로 해석해서 틀리는 경우가 많아요. 어떻게 해야할까? 고민을 하다가 만난책 소개해드릴게요.

초등수학 문해력이 답이다

박재찬 지음/ 포레스트북스

와우 구성이 두권이에요. 본책 하나와 수학 서술형 문제집이있어요. 표지를 살펴볼게요. 아이가 웃으면서 선생님의 설명을 듣고있어요. 요즘 문해력이 뜨거운거 다 아시죠? 이제 모든 공부하는 분야에서 문해력 관련책이 쏟아져 나오는것 같아요. 그만큼 중요하다는 거겠죠.

수학이 어려운 엄마들을 위한 단단한 수학 로드맵

책의 부제를 읽고 바로 이거구나 생각이 들었어요. 수학이 어려운 엄마가 아이 수학을 가르치는거 정말 어려워요.

이책의 저자는 14년차 베테랑 초등교사에요. 전 개인적으로 초등교사의 자녀지도서를 좋아해요. 정말 여러 아이들을 만나고 가르친 경험이 책에 녹아나는것을 종종 보거든요.

이책에서는 초등수학공부에서 문제를 제대로 이해하는 것이 중요하다는것을 강조해요. 전체적으로 수학을 어떻게 공부해야 하는가에 대한 이야기를 이야기해줘요. 특히나 이렇게 수학틀리는 이유와 대처방법에 대한 알짜배기 이야기가 특히 좋았어요.

수학을 왜 자꾸 틀릴까? 아이도 엄마도 무척이나 궁금해요. 이것에 대해서 틀리는 이유에 대한 분석이 나오는데 이부분을 보면서 맞아 맞아 하는 생각이 들기도 하고 우리아이의 상태도 점검할 수 있었어요.

첫째로 아이가 주어진 조건을 파악하지 못하는 이유가 큰거같아요. 문해력그리고 맥락파악 독서가 중요한 이유 국어가 중요한 이유가 수학에서도 나오죠.

틀리는 이유뿐 아니라 그럼 극복방법까지 나와요. 정말 좋죠? 특히나 아이들이 머리싸매고 힘들어하는 서술형을 어떻게 공부해야 하는지 나오는 부분이 좋았어요.

구하는것과 주어진것 찾기

구하는것에 밑줄을 숫자에 동그라미를 치는것 이것 아이와 수학문제를 풀면서 실제로 해봤는데 아이가 문제를 더 잘 이해하는데 도움이 되요.

그동안 몰랐던 부분도 알려줘서 눈이 번쩍 뜨인 부분도 있었어요. 그건 수학익힘에 대한 이야기에요. 한번 문제풀고 넘어가는 경우가 많은데 해설을 꼼꼼히 읽어보라는 내용이었어요. 수학익힘의 답지는 기획할때 아이가 스스로 읽고 이해할 수 있도록 그만큼 쉽게 쓰여졌다고 하니 아이와 읽어봐야겠어요.

이책의 마지막 소개할것은 별책인 초등필수 수학 서술형 문제집이에요. 본책에서 수학에 대한 전반적인 이야기. 수학을 왜 틀리는가 수학문해력을 어떻게 키울것인지 이론을 배웠다면 이제 직접 문제를 보면서 실습해보는 시간이에요.

아직 초3아이의 학부모여서 어려운 문제도 많았지만 어떤 유형이 나오고 어떻게 해야하는 지에 대한 자세한 답이 적혀있어서 아이가 고학년이 되서 활용하면 더 좋을거같아요.

아이들이 수학문제를 틀리는 이유 바로 문해력 부족 때문이에요. 수학 문해력 키우는 방법에 대한 자세한 이야기가 담겨있어요. 수학이 어렵지만 아이들을 지도해야 하는 부모님들께 일독을 권해요