초등 교과서 과학 실험 : 과학 수사 1 국립과천과학관 어린이 과학 시리즈
국립과천과학관 박진희.유수정 지음 / 상상아카데미 / 2022년 2월

안녕하세요. 별셋엄마에요. 동생이 하는 유아 과학실험을 너무 좋아하는 큰별이. 이번에 교과서에 과학이 들어왔다고 참 좋아하는 아이에요. 재미있는 과학수사에 대한책을 발견하고 만나봤어요. 바로 소개해드릴게요.

초등 교과서 과학실험 1. 과학수사

국립과천과학관 / 상상아카데미

표지를 살펴볼게요. 우리 아이를 닮은 그림이 나와서 눈길을 끌어요.

누군가는 거짓말을 하고있다! 주어진 단서로 범인을 잡아라!

표지만 봐도 어떤 내용인줄 알 수 있지요. 재미있는 과학 수사 시작해봐요. 명탐점 코난 같은 옷을 입은 아이에요. 옆에 강아지도 귀여워요.

차례를 살펴볼게요.

명탐점 하니와 함께 실험으로 풀어가는 미스터리 과학 수사라고해요.

과학 수사에 관련된 과학 실험을 이야기와 그림으로 설명되어있어서 아이가 재미있게 읽었어요.

부록으로 안경도안과 미로판 서약서 증거 자료등 푸짐한 구성이에요.

앞쪽에서는 과학수사란 무엇인가에 대해서 자세하게 알려줘요. 예전에 드라마에서 과학수사 결과 피해자의 집에서 당신의 DNA 가 나왔어! 이런것을 많이 봤지요. 이렇게 과학적으로 검증된 지식을 이용해서 객관적 증거를 확보하기 위한 수사활동을 과학수사라고해요.

과학 개념과 교과 연계에 대해서도 잘 나왔어요. 우리 아이는 초등학교 3학년이니 자석의 이동이에요.

아이와 과학책을 함께 봐도 좋을거같아요.

아이는 위조지폐에 대한 이야기가 제일 재미있었다고해요. 위조 지폐를 판별하는 여러가지 방법이 흥미로웠다고해요. 지폐에 미세문자가 있어서 위조지폐를 판별할 수 있다는것이 엄마도 재미있더라구요.

재미있는 과학실험을 통해서 과학수사를 할 수 있는 초등교과서 과학실험

과학을 사랑하는 친구들에게 강추해요