수학 바이러스 시즌1 : 1 구구몬과의 대결 - 수와연산 수학 바이러스
정완상 지음, 조윤영 그림 / 브릿지북스 / 2022년 1월

안녕하세요. 별셋엄마에요. 이번에 우리 큰별이와 재미있는 수학동화를 읽었어요. 영재들을 위한 상위 10%이야기인데 우리아이는 영재는 아니지만 재미있게 읽었어요. 바로 소개해드릴게요.

수학바이러스 1.구구몬과의 대결

정완상 지음 조윤영그림 / 브릿지북스

표지를 살펴볼게요. 이번에는 수와연산파트 구구몬과의 대결이에요. 요즘 나눗셈, 곱셈을 공부하는 우리아이의 진도에 잘맞는 이야기여서 더 좋았어요. 초3에게 강추해요. 앞으로 배울 혼합계산과 여러가지 이야기가 들어가있어서 재미있게 수학을 배울 수 있어요. 특히나 이야기를 좋아하는 아이어서 푹빠져서 읽은것은 안비밀이에요.

교과연계 되는부분 소개해드릴게요.

사칙연산

소수

배수

최대공약수

최소공배수

지금 분수와 소수를 배우고 있는 지금 딱 맞는 선택같아요. 교과연계 알아봤으니 이제 책내용으로 들어가죠.

등장인물 캐릭터 소개에요. 간단히 등장인물 얼굴과 이름 보고가세요.

셈짱

분수몬

이글몬

구구몬

3333몬스터

들어가는말에서 이책은 초등수학의 대표적인 문장제 유형을 어우르는 재미있는 동화를 써보자는 글쓴이의 의도에 의해서 만들어졌다고해요. 포켓몬스터를 모티브했다네요. 요즘 우리 아이들이 정말 좋아하는 포켓몬스터에요. 아빠도 좋아해서 포켓몬스터 만화도 다운받아주고 이것저것 사주는 엄마에게는 애증의 캐릭터에요.

수학 몬스터와들과 주인공들의 대결을 통해 재미있게 수학을 배울 수 있는 수학동화 엄마도 마음에 쏙들어요.

요렇게 중간중간에 수학몬스터와 주인공의 대결이 나와요. 물론 수학 문제 대결이에요. 하나하나 문제를 풀어보면서 읽으면 더더더 재미있을거같아요. 우리 아이는 답이 궁금하다면서 열심히 읽더라구요.

혼합계산을 어떻게 해야하는지 수학의 중요개념은 이렇게 붉은색으로 구분해줘서 좋았어요.

눈사람 몬스터 스노 베이비

덧셈 뺄셈의 응용

아이는 요부분이 제일 재미있다고했어요. 엄마에게 요 숫자마법을 물어봤어요. 아이가 답을 맞추면서 기뻐하는 모습이 아직도 생각이 나요. 이렇게 아이가 쉽게 따라할 수 있는 문제들이 나와서 좋아요. 다음에 친구에게 내야겠다면서 따로 적는 모습이 귀여웠어요.

구구몬과 셈짱이 곱셈 대결을 하고있어요. 셈짱은 친절하게 해설까지 해주면서 여유롭게 문제를 풀고있어요.

구구몬이 긴장한 모습이 재미있어요. 어서 더 어려운 문제를 내봐요 구구몬!!!!

여기 또 수학 개념이 나와요.

나누기에서 나머지가 0이될때 나누어떨어진다고 말한다고해요.

이건 나눗셈을 배우면서 배운 부분인데 이렇게 동화로 읽으니 더 재미있어요.

오 달력에서 같은 요일이 되는것은 7로 나눈 나머지가 같은때라는것 나중에 달력 문제풀때 요긴하게 사용할거같아요.

셈짱과 리나와 함께 몬스터가 내주는 문제를 풀다보면 이책 한권이 끝나요. 아쉽더라구요. 과연 셈짱과 리나는 로지아 공주를 구할 수 있을까요? 책에서 확인하세요.

마지막에 심화학습까지 있어서 책을 다읽고 나서 함께 곰곰히 생각해봤어요.

엄마 정말 재미있어

요! 수학을 이렇게 쉽게 재미있게 푸는지 몰랐어요.

아이의 눈은 반짝 반짝 초롱초롱 재미있게 수학바이러스를 읽고있어요.

엄마 문제낼께요 하면서 문제를 내는 아이에요.

재미있게 읽다보면 어려운 수학개념이 쏙쏙

수학바이러스 초3친구부터 초6학년까지 완전 추천해요