초등 문제 만점의 기술 - 문제 해결 능력이 진짜 문해력! 초등 고학년을 위한
이윤희 외 지음 / 멀리깊이 / 2022년 2월

안녕하세요. 별셋엄마에요. 저번에 중학교 개념어휘에 대해서 배우면서 공부에도 전략이 필요하다는 생각을 많이 했어요. 똑같은 시간을 쏟아부어도 효율적인 공부를 하는 아이가 훨씬 더 잘하는것을 보게되요. 이번에는 초등 문제 만점의 기술이라는 책을 만났어요. 초등 노트필기의 기술로 도움을 많이 받아서 이번책도 기대가되요.

초등문제 만점의 기술

멀리깊이

표지를 살펴볼게요. 아이들이 자기 학년 교과서를 읽지 못해서 요즘 문해력이 붙은 책이 날개돋힌듯 팔리고있죠.

표지에서도 문해력이라는 글귀가 보여요. 그럼 살펴봐요.

제2의 문해력 문제해결 능력!

유형을 아는 아이가 시험에 강해집니다

머리말에서 자기주도학습의 마지막인 문제 풀이 기술에 대해서 설명해줘요.

우리 많이 들은말 있잖아요. 출제자의 의도파악

드디어 여기서 그것을 배워요. 중요하다는 말은 많이 들었지만 이렇게 알려준책은 처음이에요.

문제를 ㅇ릭고 출제자가 숨긴 조건과 개념을 알아내는 문제풀이 기술이 필요합니다.

책에서는 각 과목에 대해서 어떤것이 중요하고 어떤 것을 공부해야하는지에 대해서 알려줘요.

그뿐 아니라 어떤 문제는 어떻게 접근해야 하는지도 알려줘서 공부의 완결판이라고 할 수 있어요.

짜잔 이것은 무엇이냐 하면 수학, 과학, 국어 각과목의 공부계획의 예를 직접 짜준거에요.

보면서 우리 아이도 이렇게 계획을 세우면 되겠구나 생각을 했어요.

이렇게 문제를 직접 보여주고 이 문제에서 어떤 전략을 사용해야 하는지 예를 들어 설명해줘요.

어떤 부분을 짚어서 공부해야 하는지 알려줘서 자기주도 학습을 하는 학생들에게 도움이 많이 될거같아요.

엄마도 보면서 이런부분이 중요하구나 하고 생각이 들었고 아이에게도 조금씩 어떤것이 중요하니 주의해서 보라고 이야기 해주고있어요.

이책을 보면 문제 문해력이 늘거같아요.

책의 마지막에 나오는 뼈때리는 부분이 있어서 한번 보여드릴게요.

시기별 공부 망치는 습관 읽어보니 구구절절 맞는 소리에요.

보면서 예전에 공부했던 것이 생각나더라구요.

맞아 이래서 내가 공부를 망쳤지 하는 생각이 들었어요. 아 7월이 되면 공부봐주는 부모님들도 지쳐간다는것에 빵터져요. 맞아요. 슬슬 더워지면 엄마도 아이도 지쳐가지요.

문제해결능력을 올리는 방법

주요과목의 공부노하우와 함께 계획부터 실행 평가까지

만점노하우를 알려주는 실행서 함께 읽어요