그림으로 배우는 초등 수학 개념 : 초 1~2학년
정가영 지음 / 경향BP / 2022년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

안녕하세요. 별셋엄마에요. 이번에 만난책은 그림으로 배우는 초등수학 개념이에요.

아이들과 집표로 수학을 공부하다보면 말로쓰여진 개념을 이해를 못할때가 종종있어요. 그림으로 수학개념을 설명해 준다니 그것도 1학년 들어가는 둘째에게 딱 맞을거같아서 만나보았어요.

초등수학 개념

경향BP

표지를 살펴볼게요. 분홍 분홍한 글씨가 눈에 들어와요. 초등 1학년 2학년 즉 저학년을 위한 수학 지도서 벌써부터 기대가되요. 초등 입학하는 아이에게 수학개념을 설명해주다가 이걸 모르는건가? 하는 생각이 들때가 있어요. 그림으로 나와있으니 개념 이해가 더 쉬울거같아요.

차례를 살펴볼게요.

수읽기로 시작해서 분류하기까지 정말 1학년부터 2학년 수학이 잘 담겨있어요.

큰애때 어려웠던 부분들이 눈에 보여요. 쭉 살펴보니 삼각형 사각형 오각형 육각형은 큰아이에게도 보여줘도 유익할거같아요.

요즘 우리 둘째랑 같이 공부하는 부분이에요. 순서수를 잘알아야죠.

우리집은 아이가 몇이지?

세명이요

그럼 너는 몇째야?

저는 둘째에요.

자신의 이야기를 하니 아이가 잘받아들여요. 이렇게 그림으로 보면 수학 개념이 더 쉬운거같아요.

이부분은 우리 첫째랑도 열심히 외웠는데 이제는 둘째와 외워야 겠어요 (아련)

스물

서른

마흔

예순

일흔

여든

아흔

열심히 소리내서 외워야죠. 그림보면서 외우면 그나마 숫자만 볼때보다는 재미있겠어요.

아주 중요한 자리값에 대해서도 이렇게 그림으로 쉽게 설명해줘요.

아이들이 은근 자리값을 어려워하더라구요. 평소에 익숙하지 않는 개념이어서 그런거같아요.

첫째 보여줄려고 탁상달력으로 천의자리까지 만들었던 기억이나요.

수 읽는 연습 많이 하는거 중요하죠

수학 개념 처음에는 정말 어렵죠

쉽게 그림으로 보고 공부하면 더 쉽게 이해할 수 있어요

초등수학개념 저학년 친구들과 부모님께 추천해요