초중고 영어공부 로드맵 - 10년 영어교육과정을 한눈에 이해하고 목표와 방향을 세우는 바른 교육 시리즈 18
허준석 외 지음 / 서사원 / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

안녕하세요. 집에서 아이들과 함께 영어그림책을 읽고 영어공부를 하는 별셋엄마 인사드려요.

국영수 다그렇지만 특히나 영어는 막막한 기분이 많이 들어요. 어찌 되었든 국어나 수학은 한글이니 글을 읽을 수 는 있지요. 좋은 기회에 혼공쌤의 영어로드맵 책을 만나봤어요. 그럼 소개해드릴게요.

초중고 영어공부 로드맵

초중고 영어공부 로드맵

서사원

표지를 살펴볼게요. 눈에 띄는 것은 여러명의 책의 저자들이에요. 그중에서 혼공 허준석쌤 이름만 알겠어요.

여러명의 저자들의 책이어서 이렇게 두꺼운가 하는 생각이 들었어요. 책은 330페이지에 달해요. 내용이 무척이나 많지요. 하긴 영어 10년간의 로드맵이 얇을 수 없을거같아요. 그럼 책의 목차 살펴볼게요.

PART 01영어 학습

PART 02초등영어

PART 03중등영어

PART 04고등영어

PART 4로 이루어져있어요. 처음에는 영어학습에 대해서 이야기해줘요.

공교육 영어수업의 목표

목표를 바탕으로 균형잡힌 공부 방향 설정하기

초등영어, 중등영어, 고등영어 이렇게 10년의 로드맵이 적혀있어요.

분량이 많지만 각자 자녀들의 연령에 따라서 보면 책에 빠져있는 자신을 볼 수 있을거에요.

내가 영어공부를 하는이유

영어를 공부하는 이유를 이렇게 체크리스트로 확인을 할 수 있어요.

이렇게 체크리스트를 작성하면서 진짜 영어공부를 할 수 있다고해요. 그럼 우리 아이와도 해봐야겠어요.

영어가치

취미

시험진로

세 가지의 문항들이 있어요.

이밖에 영어를 배우는 이유가 있으면 적어보는 칸도 있어요.

시험만을 위한 영어공부는 진짜 실력을 키우기 어렵고, 흥미만을 위한 영어공부는 시험에서 실력을 제대로 발후하지 못할 수 있습니다

33쪽

그래서 책에서는 두 가지 공부의 균형을 맞춰야 한다고해요.

시험만을 위한 영어공부, 흥미만을 위한 영어공부 두개의 균형 맞추기 잘 생각해봐야할것같아요.

영어공부의 방향을 설정했으면 이제 할것은?

이제 초등, 중등, 고등의 영어학습 로드맵을 구체적으로 배워봐요.

저는 초등학교3학년이 되는 자녀가있어요. 그래서 초등학교 부분에서 3학년을 특히나 열심히 봤어요.

초등영어의 공교육 제1목표가 뭔지 아시나요?

저도 몰랐지요. 책에서는 이야기해요.

학생들의 영어에 대한 흥미와 관심을 기르는것이라고해요

구체적인 초등영어 교육과정의 기본사항에 대해서 자세하게 나와있어요.

목표

수업시수

수업 내용의 난이도

수업방법

평가방법

영어교과목이 궁금한 저같은 부모들에게 아주 꿀 같은 정보에요. 특히나 평가방법을 열심히 본건 안비밀이에요.

영어 디지털교과서 활용방법이 나와있어요. 저도 디지털 교과서 말은 들어보고 가입은 해놨어요. 특히나 영어 과목에 활용하면 좋을거같다는 생각이 들더라구요. 아이의 학년도 업데이트하고 영어교과서 살펴봤어요. 아직 교과서가 나오지 않은 지금 활용하기 참 좋아요.

영어 공부할 다른 사이트도 알려주는데 꿀정보여서 급히 회원가입했어요.

영어 유창성을 키우는 교과서 공부방법이 잘나와있어서 줄을 치고 책귀퉁이도 접어놨어요.

아이와 엄마표로 공부할때 좋을거같아요.

이밖에도 아직은 와닿지 않지만 중등, 고등 학교 영어로드맵이 잘나와있어서 영어교육에 대한 전반적인 궁금증을 풀 수 있었어요. 특히나 초등학교 중학교 고등학교를 전체적으로 보니 영어공부에 대한 큰그림을 그릴 수 있어서 좋았어요.

영어교육에 대해서 궁금한 학부모들과 함께 읽고싶어요.

10년간의 영어교육의 큰그림을 그릴 수 있는 로드맵이에요.

공부방법까지 나와있어서 알차요.