한국사 고! 1 - 선사 시대와 고조선 시대 한국사 고! 1
김은의 지음, 김용길 그림, 이선희 감수 / EBS BOOKS / 2021년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

안녕하세요. 별셋엄마에요. 이번에 큰별이랑 재미있는 한국사책을 봤어요.

재미있는 그림과 이야기로 가득한책 소개해드릴게요.

한국사 고! 1.선사 시대와 고조선 시대

EBSBOOKS

표지를 살펴볼게요. 우리 큰별이와 표지를 보고 한 이야기 먼저 들려드릴게요.

어떤 이야기책 같아?

엄마 이거 여기 뒤에 움집도 보이고 고인돌도 보여요. 여기 메머드도 보이고 하는것을 보니 선사시대같아요.

그리고 여기 아이들고 고양이 표정은 의기양양해 보이는데 여기 아래있는 아저씨는 표정이 이상해요. 무서워하는거같아요.

어떤 이야기일까요? 표지만해도 많은 이야기가 담겨있어서 한참 이야기 나눴어요.

우선 목차를 살펴봐요.

목차를 살펴보니 어떤 이야기인지 알거같아요.

마지막에 나오는 전체적인 한국사 연표가 정말 마음에 들더라구요.

역사 악동스 VS 역사 도둑 이렇게 역사 악동인 현우와 수지 묘묘 그리고 역사 도둑인 샤바샤바 등장 인물 소개를 해요.

현우는 경찰이 되고싶은 13살역사광이고 수지는 낙서하는게 좋은 11살 그림과 묘묘는 고양이에요.

현우와 수지네는 분실물 신고센터를 해요. 어느날 뭐든지 찾아드립니다 쪽지를 보고 수상한 샤바샤바라는 사람이와요. 왕에게 바칠 보물을 찾는다는 샤바샤바 하지만 샤바샤바가 도둑인것을 알아낸 현우와 수지! 샤바샤바는 도망치고 현우와 수지는 이상한 곳으로 이동을 해요. 그곳은 구석기 시대였어요. 현우와 수지는 샤바샤바를 잡고 무사히 집으로 갈 수 있을가요?

아주 흥미진진한 이야기가 펼쳐져서 아이가 집중해서 읽었어요. 자기를 닮은 친구들이 나와서 더 집중을 하는것 같았어요. 샤바샤바때문에 과거로 가서 여러 모험을 하게된 역사 악동스~~~ 의 이야기를 따라가다보면 여러가지를 알 수 있어요.

구석기

신석기

청동기

각 시대의 사람들의 사는곳, 그들의 문화와 생활에 대해서 알 수 있어요. 우리나라 최초의 국가인 고조선에 대해서도 알 수 있어서 평소 한국사를 좋아하는 우리 아이가 집중해서 읽은건 당연한거같아요.

특히나 위에 한국사 연표가 좋았어요. 각 시대에 맞춰서 중요한 각 사건들을 빠짐없이 나와있어서 좋아요.

다음편도 무척 기대가 되는 책이에요.

그림 뿐 아니라 고인돌이나 주먹도끼등 각 유적 유물에 대한 사진도 있어서 역사공부하는 아이들에게 좋은 자료가 될거같아요.

한국사 고! 로 샤바샤바를 쫓으면서 재미있게 역사공부해요

역사공부를 시작하는 친구들에게 추천해요