영어 공부 잘하는 아이는 이렇게 공부합니다 - 초2 때 시작해 4년 만에 수능 모의고사 만점 받은 문해력 영어 학습법
김도연 지음 / 길벗 / 2021년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

안녕하세요. 삼남매 엄마 별셋엄마에요. 아이들과 영어 그림책을 읽어나가면서 영어공부를 하고있는 저에게 영어어떻게 하지? 하는 고민이 항상있어요. 영어뿐이겠어요 수학도 그래요. 이번에 만난 영어지도서 소개해드릴게요.

영어공부 잘하는 아이는 이렇게 공부합니다

스카이쌤 김도연/ 길벗

표지를 살펴볼게요.

초2때 시작해 4년 만에 수능 모이고사 만점 받은 문해력 영어 학습법

이라는 문구가 눈에 확들어와요. 요즘 문해력이 정말 뜨거운데 이번에는 문해력 영어 학습법이라니 어떤 방법일지 기대가되요. 아랫쪽을 조승우, 권태형, 소린 공부한다고 하는 대표 공신들의 추천이 있었다니 더 궁금해져요.

목차를 살펴볼게요. 목차 중요한건 다아시죠?

Part 1. 영어거부감 심한 아이가 영어를 자유자재로 하기까지

제1장. 내가 엄마표 영어를 하는 이유

제2장. 우리말 문해력이 곧 영어 실력이자 모든 실력이다

제3장. 엄마표(엄마도움표) 영어로 성공 확률 UP!

제4장. 엄마표(엄마도움표) 영어 교육의 전제조건

Part 2. 4년 만에 수능 영어 만점 받은 5단계 커리큘럼

Part 3. 수능 모의고사 만점 이후 영어 로드맵

부록

부록도 소책자인데 무척 알차요.

파닉스 읽는 법

리딩 리스닝 교재 레벨표

독해실력 높이는 문장

영어 에세이 등

얇은 소책자에 정말 많은 정보가 담겨있어요.

이책에서 말하는 차별된 영어 공부법

전과목을 중시

문해력 키우는 5단계 독서법

압축 영어 독서법

대학 이후 영어 활용까지 생각하는 공부법

코칭 노하우가 담긴 공부법

자기주도학습 능력을 키우는 코칭법

정서학습법

꿈을 이용한 선순환 공부법

외부도움을 섞은 공부법

여기서 제일 중요한것은 우리말 문해력 독서법과 자기주도 학습 코칭법 꿈을 이용한 선순환 공부법이 이책의 핵심이라고 생각이들어요.

영어선생님이니까 당연히 영어를 주구장창 해라 라고 할것같은건 저만의 생각일까요?

거이 500페이지의 글에서 계속 이야기하는것은 우리말 독서의 중요성이에요. 우리말 독서를 해서 문해력이 길러져야 영어까지 이어진다는 내용이지요.

공부를 할때 처음 시간은 무조건 우리말 독서 시간으로 정했다는 이야기에 선생님의 소신이 느껴졌어요.

이책의 좋은점은 완전한 엄마표 영어가 아니어도 된다는 것이에요. 일부 외부의 도움을 받는 엄마도움표 영어가 그것이에요.

저역시 큰아이의 영어는 외부의 도움을 받고있어요. 외부의 도움을 받으면서 엄마가 어떻게 아이를 봐주야하는지도 책에 잘나와있어서 중점적으로 읽었어요. 특히나 책에서 눈에 띈것은 효율적인 시간 사용이었어요.

처음에 우리아이의 영어학습 유형이 무엇인가에 대해서 이야기가 나와요.

아이의 학습유형을 잘 알면 어떻게 코치를 할지 이후의 이야기를 할 수 있겠지요.

작가님이 오랜시간 아이들을 가르쳐보면서 느낀 노하우여서 그런지 읽으면서 이것이 우리 아이영어학습 유형이다 하는 생각이 들었어요. 여러분의 자녀는 어떤 유형인지 궁금하시죠?

이해 기억의 높고 낮음에 따라서 분류되는 학습유형이에요.

단어를 맥락안에서 접하고 문장은 암기를 통해 자기 것으로 만들어야합니다

예전 저의 공부를 생각하면 요즘은 문해력을 바탕으로 맥락을 중요시하는것 같아요. 여기에서도 맥락이나와요.

그냥 의미없이 달달달 외우는것이 아니라 단어가 어떻게 쓰여지고 사용되는지 글의 맥락을 통해 이해된 단어를 암기하는것이에요. 저역시 성인영어를 공부하면서 강사님이 맥락속에서 단어를 외우라고 강조하는데 이글을 읽고 바로 이해가 되었어요.

초등때가 심화 듣기와 영어 원서 읽기의 적기이다

저역시 그렇게 생각이 들어요. 중고등학교에 가면 다른 교과목을 하니라 영어에 올인하기 어려울거 같다는 생각을 하거든요. 언어 학자의 이야기에 따르면 언어 습득 장치는 만 12세에 성장을 멈춘다고해요. 그나마 여유있는 초등학생때 단단하게 해놓으면 좋을거같아요.

요즘 엄마는 선생님이 아니다

티칭이 아니고 코칭이다 라는 이야기를 많이 듣고 보고 읽어요.

그래서 코칭에 대한것이 많이 궁금했어요.

이책에서보면 엄마가 어떻게 아이 영어를 코칭해야하는지에 대한 자세한 이야기를 들려줘요.

차근차근 다시 읽으면서 (아이가 이책 완독한것을 보더니 엄마 무지무지 두꺼운 책을 다읽었다고 놀랬어요) 내 아이에 맞는 영어코칭 방법을 찾아야겠어요.

무엇보다 강조하는 아이와의 관계 , 한글독서 문해력, 자기주도학습 아이의 꿈찾기는 이책에서 꼭 배우고싶어요

영어만! 영어몰입 교육이 아닌 엄마의 영어코칭의 방법을 구체적으로 알려줘요.

아이 영어코칭을 하기 원하는 학부모님께 일독을 권해요