자전거가 지구를 살려요 - 지속 가능한 생활 환경을 지키는 어린이
해리엇 브런들 지음, 이계순 옮김 / 풀빛 / 2021년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

엄마 나 놀이터에 자전거 가져갈게요!

자전거 타기를 무척 좋아하는 우리 큰별양과 자전거가 지구에 얼마나 좋은지에 대한 책을 읽었어요.

엄마 자전거가 이렇게 좋대요

엄마 나 자전거 많이 탈거에요! 라는 우리 큰별양 이야기 들어보세요.

자전거가 지구를 살려요

풀빛

표지를 살펴볼게요. 보라색 바탕에 자전거 한대가 보여요.

엄마 여기봐요. 이런거 하나하나 보면 정말 재미있어요.

자전거에 눈이랑 헬멧에도 눈이 있어요!

열심히 그림책을 보던 아이는 엄마에게 말해요. 아이 덕분에 그림을 재미있게 봤어요. 아이말을 듣고보니 곳곳에 재미있는 부분이 많더라구요. 그러고보니 우리집 자전거랑 많이 닮은거 같아서 정이가요.

차례를 살펴볼게요.

자전가가 지구를 살린다는 것을 주제로 우리 지구에 있는 천연자연인 물 땅 나무 들을 아끼고 잘 돌보는데 도움이 되는 생활방식인 지속가능한 생활을 할 수 있는것에 대해서 이야기해줘요.

탄소발자국은 다른책에서도 봤던 내용이어서 아이가 책을 읽으면서 전에 읽었던 내용이다라고 말을해요.

지속가능한 생활을 하기위해 우리는 무엇을 할 수 있을까?

지구가 왜 오염이 되는걸까?

탄소 발자국이 무엇일까? 여러가지 지구 그리고 오염에 대한 이야기를 해주고 그 방법으로 자전거 타기를 알려줘요.

엄마 나 자전거 타기 좋아하는데 이제는 자전거 더 많이 타야겠어요

자전거가 지구에 환경에 유익하다는 이야기를 보고는 아이가 말을 해요. 이밖에도 지구의 환경을 위해서 할 수 있는 여러가지를 말을 해줘요.

일회용 플라스틱 때문에 지구에 쓰레기가 많이 쌓이고 있어요!

일회용품 대신에 재사용할 수 있는 가방과 물통 금속 빨대를 사용해요.

여러번 사용할 수 있으니 지속가능한 생활을 할 수 있다는 뜻이에요.

아이는 책을 보다가 이렇게 이야기해요.

엄마 점점 환경이 오염되면 우리가 보는 산과 바다 같은 것도 나중에는 없어져요?

그럼 내가 할머니가 되면 아이들에게 옛날에 산이랑 바다가 있었어 라고 이야기해주나요?

지속가능한 생활을 위해서 우리가 할 수 있는 작은실천

자전거타기, 재 사용할수 있는 물건 사용하기

환경에 관심있는 친구들 함께 읽어요