빠작 초등 국어 비문학 독해 2단계 (1,2학년) - 바른 독해법으로 훈련하는 초등 비문학 독해 기본서 초등 빠작 국어
구주영 외 지음 / 동아출판 / 2021년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

​아이들이 공부할때 정말 중요한것은 독해력이라고 생각해요. 이번에 동아출판사에서 나온 새로운 독해력 문제집을 만나봤어요. 특히 마음에 들은 몇가지 같이 나눌려고해요. 그럼 바로 소개해드릴게요.

빠작 초등국어 비문학 독해 2단계

동아출판사

표지를 살펴볼게요. 아이들이 잘하는 분야가 있고 어려워하는 분야가 있어요.

우리 큰별양은 책은 많이 보지만 후루룩 보는 편이어서 독해문제집을 풀려보면 중심문장 찾기를 잘못하더라구요.

특히 비문학이요. 빠작은 문학 비문학이 나눠있어요.

별셋엄마의 선택은 당연히 비문학!

바른 독해의 빠른시작 이라는 문구가 눈에 들어와요

각 특성에 맞게 독해를 훈련하는 초등 국어 독해 기본서에요.

처음에 바로 문제가 있는게 아니라 비문학과 문학에 대한 바른 독해방법에 대해서 알려줘요.

집중해서 보니 비문학이란 무엇이고 어떤 종류가 있는가 그리고 어떤 지식과 정보를 쌓아야하는지 알려줘요.

요체크해서 잘 읽어봐요.

언어

기술

예술

인물

안전위생

여러가지 비문학 지문들이 나와요.

아이와 하나하나 차근차근 하다보면 비문학에 대해서 걱정없을거같아요.

그럼 공부시작!

먼저 언어에 대한 이야기에요. 육하원칙으로 글을 써요 라는 제목이에요.

우선 제목을 읽고 지문을 꼼꼼히 읽고난후 문제를 풀어요. 문제를 풀리다보니 아이가 어떤 유형의 문제를 어려워하는지 보이더라구요.

글의 구조

문단요약에 대해서 어려워해요.

빠작이 마음에 드는것은 중심문장을 시작해서 지문을 제대로 분석하게 해주는 문제들이에요.

두번제 문장 부호를 알아봐요는 지문을 읽고 중요한 문장에 줄을 치고 핵심단어에 네모를 친것이 보여요.

빠작 문제집을 풀면서 좀더 꼼꼼히 지문을 분석하는것을 아이 스스로 하고있어요.

그만큼 오답도 줄고있고요.

문단요약1을 틀렸어요.

저는 이렇게 틀리면 어디가 틀렸는지 찾아보라고해요.

그럼 아이는 다시한번 꼼꼼히 읽으면서 찾아요.

아이가 문제 사이에 나오는 배경지식 코너도 좋아해요. 읽을 거리가 재미있나봐요.

바른 독해의 빠른시작

아이가 어려워하는 부분을 집중 공부할 수 있어서 참 좋아요

잘만든 독해문제집 추천해요