뿐뿐 과학 도감 : 영양소 - 캐릭터와 놀았을 뿐! 과학 개념이 쌓였을 뿐! 뿐뿐 과학 도감 4
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 다나카 아키라 외 감수 / 다산어린이 / 2021년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

엄마 이거 먹으면 어떻게되요?

아빠처럼 힘이 쎄져요?

조잘 조잘 이야기 잘하는 우리 막둥이가 밥을 먹을때마다 간식을 먹을때마다 하는 이야기에요.

아이도 엄마도 영양소에 대해서 궁금했어요. 전에 전염병에 대해서 재미있게 봤던 뿐뿐 과학도감 영양소편을 만나봤어요. 그럼 바로 소개해드릴게요.

뿐뿐 과학도감 영양소

다산어린이

표지를 살펴볼게요. 뿐뿐 과학도감은 역시 캐릭터가 너무너무 귀여워요.

심지어 전염병에 나오는 캐릭터도 귀여웠으니 말다했죠. 귀엽기만 한게 아니라 그 특성에 맞는 캐릭터들이에요.

하나하나 찾아보고 특성을 알아보는 재미도 쏠쏠해요.

차례를 살펴볼게요.

3대영양소

비타민

미네랄

이렇게 네 가지의 이야기로 구성되어있어요.

철이, 아연이, 구름이 세 캐릭터도 나와요.

철이는 편식이 심한 아이고 아연이는 다이어트에 관심이 많은 여자아이

구름이는 귀요미 강아지에요. 먹는걸 좋아하고 영양소에 대해 모르는것이 없어요.

채소를 싫어하는 철이 다이어트를 많이 해서 머리가 띵한 아연이 와 강아지구름이는 영양소 나라로 탐험을 떠났어요. 셋은 어떤 영양소를 만날까요?

전 비타민이 이렇게 많은지 몰랐어요

비타민을 서로서로 도와요

단백질

탄수화물

지방을 시작으로 여러 영양소들을 만나는 뿜뿜 영양소를 읽으면서 아이는 눈이 반짝반짝 거렸어요.

요즘 과학잡지와 과학책을 많이 읽는 우리 큰별양에게 취향 저격

특히나 귀여운 그림을 좋아해서 그리기도 하는데 여기서 많은 영감을 받을거 같다는 생각이 들었어요.

집중해서 책을 읽고있어요.

몰랐던 비타민에 대해서 많이 알게되어서 좋았다는 우리 큰별이에요.

엄마도 읽어보니 이렇게 영양소가 많다는것에 놀랐어요.

각 영양소에 대해서 설명해줘요.

들어있는 식품

부족하면

너무 많이 섭취하면 어떻게 되는지 나와있어서 각각의 영양소를 비교하면서 읽어도 재미있어요.

비타민 친구들이 이렇게 많은지 몰랐다면서 입이 딱 벌어진 큰별양!!!!

엄마 신기한게 비타민B 가 이렇게 종류가 많아요. 저는 비타민 B 하면 하나밖에 없을거라고 생각했거든요.

옆에 1, 2, 6,12 숫자가 붙어서 각각 달라요.

영양소 나라를 탐험하다보면 그동안 몰랐던 영양소도 알게되고

우리몸에 여러가지 영양소가 필요하다는것도 알게되요

우리몸의 영양소가 궁금한 친구들 이책 추천해요!