1등급 공부법 - 내신.수능 1등급 우등생들의 특급 공부 비법 바른 교육 시리즈 21
신영환 지음 / 서사원 / 2021년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

공부법책에 진심인 별셋엄마에요. 아이와 공부를 집표로 하다보면 무언가 더더더 알고싶은게 있는건 저뿐만인가요?

그럴때 육퇴후에 꺼내드는것은 공부법 책이에요. 이번에 정독해서 본 공부법책 소개해드릴게요.

1등급 공부법

서사원

표지를 살펴볼게요. 표지부터가 공부법책이에요. 멀리보이는 학교건물 앞에있는 연필 두자루 상징적인 그림이 마음에 확와닿아요. 서울 주요 대학에 합격한 1등급 맨토들의 공부비법을 총정리 한 책 급하게 펼쳐봤어요.

수능 내신 1등급 맨토들의 공부비법 총정리! 나에게 맞는 공부비법을 찾아봐요.

별셋엄마 한줄평

책의 저자는 신영환으로 외고에서 영어를 가르치는 교사이자 공부법 글을 쓰는 작가에요. 그래서 그런지 공부법에 대한 글들이 살아있어요. 특히나 우등생 멘토 20명을 인터뷰 하면서 그들에게서 발견한 무언가를 우리들에게 알려주는책 안볼 수 없겠죠?

추천사에서 눈에 띄는것은 멘토 3인의 추천사에요. 정말 공부 잘하는 형 누나가 동생들을 위해서 알려주는 따뜻한 글에 입시를 준비하는 학생들에게 마음 따뜻한 격려가 될거같아요.

추천사

프롤로그_누구나 1등급이 될 수 있다

1장 올바른 1등급 공부법: 개념 편

2장 효율적인 1등급 공부법: 기술 편

3장 성적이 오르는 1등급 공부법: 실전 편

4장 성공하는 1등급 공부법: 완성 편

에필로그_자신에게 맞는 1등급 공부법이 있다

목차를 간략하게 보면 이렇게 1장부터 3장으로 이루어져있어요. 개념편 기술편 실전편 완성평 꼭 문제집 같아서 웃었던건 안비밀이에요.

역시나 개념이 중요하죠 올바른 1등급 공부법 개념을 알려줘요.

요즘 완전학습을 해야한다고 하죠. 완전 학습이 뭐야? 완전히 학습하는거? 라는 의문이 들지요.

왜 라는 의문을 가지고, 찾아가며 공부하고, 적용하며 익히는 과정을 학습이라고 한다면

완전 학습은 더는 모르는 것이 없는 상태라고 할 수 있다

24쪽

책에서 공부에 대한 정의 학습에 대한 정의가 나와요. 학습에대한 정의를 다시한 번 알 수 있어요.

왜 라는 의문을 가지고 찾아가며 공부하는것이 진짜 학습이라는 것이지요. 책에서 인상깊었던것은

대부분 사람들이 공부는 암기라고 하지만 공부의 핵심은 이해이고 따라서 공부란 이해를 바탕으로 암기가 함께 따라올때 완성되는 것이라고 정의를 내려줘요.

요즘 N 회독 공부법에 대한 이야기가 책에서도 유튜브에서도 많이 나오는것 같아요.

이름은 들었지만 그만큼 여러번 보는건가? 막연하게 생각을 했었는데 여기서 또 꼭 짚어줘요.

N회독 공부법이란 유의미한 반복을 통해 완전학습의 최종 단계로 가는 공부법이다

29쪽

여기서 중요한것은? 바로 유의미한 반복이에요. 반대로 생각하면 무의미한 반복은 소용이 없다는 것이 되지요.

구체적인 예로 유화를 그리는 방법 , 거미가 거미줄을 치는 방법을 이야기해줘요. 이렇게 자세한 예시를 통해서 작가의 말이 더 와닿아요. 나는 아이는 유의미한 반복을 하고있는가? 하는 생각을 해봤어요. 앞에서 이야기한것처럼 완전학습을 위해서 N 회독 공부법이 사용이되지는것이에요.

책을 읽으면서 마음에 위안이 되었던것은 지능보다는 노력이 더 중요하다는 이야기에요. 공부머리가 중요한것이 아니라 타고난것이 중요한것이 아니라 노력으로 충분히 공부를 잘 할수 있다는 이야기 아이에게 꼭 해줘야겠어요.

그밖에도 그동안 궁금했던 공부법 이름은 알지만 잘 몰랐던 공부법들을 하나하나 이야기해줘요.

2장 효율적인 1등급 공부법에서 기술편이 그래요.

스터디 플래너 쓰는법

개념노트 활용법

색깔 펜 규칙

인강 활용법

공부장소

출제자 의도 파악방법

3장 공부법 실전편에서는 입시를 수능을 준비하는 학생들을 위한 제대로된 실천방법이 나와요.

전 그중에서 국어의 구조도 그리는 방법 탐구에서 오답노트 활용법을 유심히 봤어요. 영어 문법 공부하는 방법도요.

영어 문법을 색깔 펜을 이용해서 기가 막히게 공부하는 방법이 나와요.

그야말로 수험생이라면

공부법에 관심이 있는 사람들이라면 N 회독 해야하는책

1등급 공부법 추천해요