중학교 3년의 영어를 한 권으로 끝내는 책 - 다시 영어를 시작하려는 당신에게 꼭 필요한 영문법 수업
홍재영 지음 / 좋은날들 / 2021년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

집에서 아이들 영어그림책을 읽어주면서 엄마가 영어에 더 호기심을 느끼고 더 공부하고 싶은건 뭐지요?

눈에 확띄는 책을 만났어요.

다시 영어를 시작하려는 당신에게 꼭필요한 영문법수업

중학교 3년의 영어를 한 권으로 끝내는 책

홍재영 지음 / 좋은날들

영어 공부를 해야지 생각하니 영문법을 공부해야 할까? 하는 생각이 들었어요. 리스닝과 리딩은 아이 영어그림책 읽어주면서 조금씩 쌓여가고 있거든요. 영문법 교재는 많지만 엄마는 바쁘니 한권으로 끝내고 싶었어요.

하루 1시간 30개의 레슨이라면 할만하겠다는 생각이 들었어요.

책에서 중요한것은 바로 차례지요. 함께 살펴봐요.

총 30개의 레슨이 있어요. 핵심영문법을 30개의 레슨으로 정리가 되어있어요.

그리고 영어의 특성이나 영어공부하는 요령이 수록되어있어서 영알못이 읽기에 재미있기도 하고 흥미로웠어요.

암기보다는 그 원리를 이해하는 게 중요해요!

공부를 시작할려고 책을 펼치니 나온 글귀에요. 역시나 아이들 공부도 마찬가지로 무조건 달달달 외우는 것보다 그 원리를 이해하는 것이 중요하다는 말이 영문법 공부책에서도 나오는 구나 생각이 들었어요.

영문법에 대한 이야기도 물론 있지만 흥미로운 이야기도 많이 들려줘요.

우리말은 동사가 끝에 와서 끝까지 들어봐야 무슨 말인지 아는데 비해 영어는 핵심이 되는 말(주어와 동사)이 앞으로 나옵니다.

11쪽

I bought these book here yesterday.

나는 어제 여기서 이책들을 샀다 라는 문장에서 주어와 동사로 시작하는것을 볼 수 있어요.

우리가 영문법을 배울때 어려운게 이렇게 우리와는 반대여서 그렇구나 하는 생각이 들었어요.

핵심이 되는 것을 먼저 말한다 기억해야겠어요.

영어는 핵심 대상을 중심으로 말한다

12쪽

중요한 말을 먼저말하고 핵심 대상을 중심으로 말하는것이 바로 영어의 특징이라고해요.

우리말은 배경을 먼저 말하고 결론이 끝에 온다고하죠.

영어를 한국어처럼 생각하면 안되겠다는 생각이 들었어요. 공부하면 할 수 록이요.

Who is the strongerest guy in this class?

이 반에서 제일 싸움 잘하는 사람이 누구야? 라는 예문이에요.

우리반은 이반에서 제일 싸움 잘하는 같은 배경을 먼저 말하지만 영어는 달라요.

핵심 대상인 누구에 초점을 맞춰요.

하나하나 읽어가면서 우리말과 영어의 차이점을 알아가는 재미가 쏠쏠해요.

중간 중간 쉬어가는 페이지에서 영어를 잘하려면이라는 이야기를 해줘요.

써먹은 공부가 내 영어를 살린다

공부만 해서는 영어가 늘지 않는다고해요. 영어 써먹는 방법은 뭐가있을까요?

영어를 잘하려면 인풋 만큼 아웃풋도 중요하다고해요.

외국인과 대화하는 기회 늘이기, 영작하기, 영어일기쓰기, 해외 드라마 자먹없이 보기, 원서 읽기, 해외 유튜브 채널 구독 등이있어요. 저는 아이들에게 원서 읽어주기를 해왔군요.

하나하나 공부를 하면서 예전에 학교에서 영문법을 배우던 것 아니 외우던것이 생각났어요.

이해는 1도 안하고 무식하게 외워서 지금은 다까먹었지만 어렴풋 나 이런거 외운거같다는 생각이 드는 기억의 흔적이지요.

관계 대명사, to부정사, 수동태, 부사절, 접속사, 가정법

이제 이책으로 하나하나 배워나갈려고해요

하루에 1시간 30개의 레슨 공부하면서 영어의 기초가 되는 중학 영문법 함께 공부해요.

영문법을 해야하는데 해야하는데 고민하던 분들께 추천해요