어린이 헌법 - 시처럼 노래처럼 함께 읽는
임병택 지음 / 시작(도서출판) / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아빠 헌법이 뭐예요?

저자의 초등학생 딸아이가 물어본 질문에 이책을 쓰게 되었다는 글쓴이의 이야기에요.

헌법하면 엄마도 모르고 아이들도 몰라요. 이렇게 아빠가 다정하게 들려주는 헌법에 대한 이야기가 궁금해서 읽기 시작했어요.

어린이 헌법

임병택지음/ 시작

표지를 살펴볼게요.

시처럼 노래처럼 함께 읽는 어린이 헌법이라는 글귀가 눈에 들어와요.

책의 지은이는 임병택으로 시흥시장이에요. 전남대법학과를 졸업하고 청와대 국회, 지방단치단체등에서 여러가지 경험을 했다고해요. 그럼 책을 살펴볼게요.

1장/헌법을 시처럼 노래처럼!

1부 : 헌법이야기

2부 : 시처럼 읽는 헌법

1) 헌법 전문이야기

2) 우리나라 대한민국이야기

3) 우리의 소중함, 우리의 권리 그리고 의무

4) 헌법기관이야기

5) 지방자치, 경제, 헌법개정

3부 : 동요와 노래로 만나는 헌법

2장 헌법이라는 숲과 나무!

1부 : 헌법의 생김새

2부 : 헌법기관

3부 : 헌법의 역사(세계사와 한국사)

4부 : 헌법 인물이야기

총1부로 시작해서 3부로 구성되어있어요.

아이랑 같이 읽어야지 하고 생각했다가 261페이지로 구성된것을 보고 어마가 먼저 읽고 아이들에게 들려줘야겠다고 생각했어요. 읽으면서 이부분은 아이에게 이야기 해줘야겠다고 생각되는 곳 귀퉁이를 접으면서 읽었어요.

어려울거같아서 책을 펴기 겁난것도 사실이에요. 하지만 읽어나가면서 글쓴이가 아이들이 이해할 수 있도록 최대한 쉬운 말로 풀어쓰려고 한 흔적들이 많이 보였어요.

헌법을 쉬운말로 풀어써주고 그것에 대한 법전의 내용을 올려줘서 처음보는 법전의 내용도 봤어요. 아이들에게 많이 어려울 수 있고 어른도 마찬가지지만 이런것이 있구나 하는 생각이 들었어요.

헌법은 너의행복을 지켜주기 위한 약속이란다

헌법은 너의행복을 지켜주기 위한 약속이라는 말이 마음에 쏙 들어왔어요.

법이 왜 필요하지? 하는 생각을 살아가면서 몇번 해봤는데 여기서 그 대답을 듣는군요.

태어날 때부터 소중한 존재인 너

너의 행복을 지켜주기 위해

우리 아이들에게 들려줘야겠다고 생각이 들었어요.

정말 글귀가 이뻐서 시같아요.

소리내어 읽어봐도 참 좋아요.

제목에서 보면 시처럼 노래 처럼 읽는다고 했잖아요. 정말 노래가 실려있어요.

제목을 살펴보니 기존에 알고있던 것도 있고 책의 제목으로 알고있던것 이것들이 다 노래였다니 신기했어요.

악보도 실려있어서 피아노치는 친구들은 피아노쳐도 좋을거같아요.

유튜브에서 몇 몇 노래를 찾아봤는데 노랫말도 이쁘고 음도 이쁜 곡들이었어요.

2부 3부는 앞에와 달리 여러가지 헌법기관을 설명해주기도 하고 헌법의 역사 헌법의 인물 이야기를 들려줘요.

1장은 아이들이 친근하게 헌법을 만나게 해주고

2장 3장에서는 헌법에 관한 여러가지 중요한 이야기를 들려줘요.

아이들이 헌법이 뭐냐고 물으면 이책읽고 이야기 해줄 수 있을거같아요.

헌법은 너의 행복을 지켜주기 위한 약속이야