20일의 기적 대치동 셈수학 - 우리 아이 연산 실력 키우는 수학 놀이
이형미 지음 / 라온북 / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이제 초등학교 들어가는 7살 아이와 입으로 숫자를 세고 5만들기 10만들기를 하지만 이걸로는 부족함을 느껴요. 이번에 아이와 수학 연산을 하면서 엄마랑 노는법에 대한 책을 읽어봤어요. 바로 소개해드릴게요.

20일의 기적 대치동 셈수학

이형미 / 라온북

우리 아이 연산 실력 키우는 수학놀이

놀이로 연산 실력을 키울수 있다니 당장 아이와 놀아야겠어요. 어떤 방법으로 하는지 무척 궁금해요.

블록, 에그블록 수록 이라는 글자를 보니 블록으로 노는것 같아보여요.

그럼 목차를 살펴볼게요.

목차

프롤로그 수학으로 가는 길은 재미있어야 한다

1부 블록셈 연산으로 수학 실력 쌓기

1장 초등 수학, 연산이 61%다

미래의 글로벌 인재는 수학 실력이 좌우한다

초등학교 3학년, 수포자가 되는 이유

수포자가 안 되려면 5~7세 때 무엇을 해야 할까

2장 ‘수리샘의 10단 블록셈’의 장점

수리샘의 10단 블록셈이란 무엇인가

왜 수리샘의 10단 블록셈이 필요할까

셈을 놀이와 게임처럼 공부한다

손으로 만지며 하기에 두뇌 개발이 된다

블록을 머릿속에 이미지화함으로써 저절로 계산이 된다

엄마는 보조적 역할만 하면 된다

수포자 엄마도 가르칠 수 있다

초등 수학에서 진가를 발휘한다

수능까지 문제없다

외우지 않고 곱셈과 구구단도 가능하다

3장 블록셈 수학으로 큰 아이들

선행 없던 8세 아이, 6개월 만에 연산 정복

블록셈 수학으로 수의 두려움을 없애다

3개월에 세 자리 수 덧셈 마스터, 6개월에 곱셈까지

블록으로 큰 수 읽기

2장 아이와 함께하는 덧셈 10단

DAY 1 덧셈 1단_ 2, 3, 4 만들기

DAY 2 덧셈 2단_ 작은 동수 더하기

DAY 3 덧셈 3단_ 5 대장수에서 1, 2, 3, 4, 5 더하기

DAY 4 덧셈 4단_ 큰 동수 더하기

DAY 9 덧셈 9단_ 9 만들기

DAY 10 덧셈 10단_ 10 만들기

· TIP 덧셈 10단 활용하기

3장 아이와 함께하는 뺄셈 10단

DAY 11 뺄셈 1단_ 2, 3, 4, 4에서 1, 1, 1, 2 빼기

DAY 12 뺄셈 2단_ 5 이하의 작은 동수 빼기

DAY 13 뺄셈 3단_ 6, 7, 8, 9, 10에서 5 대장수 빼기

DAY 14 뺄셈 4단_ 6 이상 10 이하의 큰 동수 빼기

DAY 15 뺄셈 5단_ 5에서 갈라 빼기

DAY 16 뺄셈 6단_ 6에서 갈라 빼기

DAY 17 뺄셈 7단_ 7에서 갈라 빼기

DAY 18 뺄셈 8단_ 8에서 갈라 빼기

DAY 19 뺄셈 9단_ 9에서 갈라 빼기

DAY 20 뺄셈 10단_ 10에서 갈라 빼기

· TIP 뺄셈 10단 활용하기

목차만 살펴봐도 대략적인 내용을 알 수 있을정도록 자세하게 되어있어요.

궁금한 부분은 쏙쏙 뽑아서 읽어도 좋을거같아요.

유튜브에 쳤더니 대치동 셈수학 이형미로 검색하니 영상이 나와요. 책을 읽고 더 구체적인 팁이 궁금하신 분들은 영상 시청 강추드려요.

저는 처음부터 끝까지 읽는 것을 좋아해서 처음부터 읽었어요. 읽다보면 뼈때리는 이야기가 많더라구요.

구체적인 블럭으로 놀면서 수학공부하는 방법은 영상으로도 볼 수 있으니 저는 책을 읽으면서 느낀점 위주로 리뷰할까해요.

바로 수학에 대한 엄마의 트라우마가 아이한테 그대로 전달된다는 미신이다

세상에 엄마의 트라우마가 아이에게 고대로 전달된다는 것이 수학학습에 대한 오래된 미신이라고해요. 은연중에 엄마가 수학을 어떻게 대하는가에 따라 아이에게 영향이 간다는 것이지요. 이부분을 읽으면서 놀라기도 하고 공감이 가기도 했어요.

자신이 너무 지나치게 수학 공부를 강요해서 아이가 수학을 밀어내게 되었다

저역시 그런거같아요. 수학에 대한 왠지모를 어려움을 미리 염려해서 아이에게 수학을 너무나 강조한거같아요. 그렇다고 안할 수 도 없고 엄마가 너무 강요하면 아이가 수학을 밀어낸다 기억해야겠어요

셈을 놀이와 게임처럼 공부한다

책의 2부에서 어떻게 블록셈으로 노는지에 대해서 구체적으로 나와있어요. 특히나 마지막에 종이로 블록과 에그블록이 인쇄되어있어서 아이와 엄마가 책에 나온대로 해볼 수 있는것이 책의 큰 장점인거같아요. 저도 에그블록은 유아 수학 강의에서 많이 보았지만 이렇게 인쇄된것은 처음봐요. 에그 블록은 직접 만지고 조작하는 블록이에요. 우리 작은 아이와 놀려면 에그블록은 사야겠어요.

단순한 기계식 계산이 수포자를 만든다

아이는 헷갈려야 한다

헷갈릴수록 사고력이 높아진다

이런 문구들이 마음에 남아요.

우리 아이와 수로 노는 방법이 궁금한 학부모님들에게 추천하는 책이에요.

저도 읽고 아이랑 에그블록으로 블록으로 주사위로 놀아줘야겠어요