용선생 교과서 한국사 세트 - 전4권 - 교과서 한국사 1, 2 + 교과서 한국사Q 1, 2 + 교과서 한국사 요약집 용선생 교과서 한국사
사회평론 역사연구소 지음, 뭉선생 그림, 전국초등사회교과모임 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2020년 12월

초등학교2학년이 우리 큰별이는 요즘 용선생한국사를 만나서 한국사를 공부하고있어요. 점점 한국사가 재미있다는 아이 어떤 점이 아이가 재미를 느끼게 했을까요?

우리 한번 용선생 교과서 한국사Q를 만나봐요.

용선생 교과서 한국사Q

사회평론

용선생 교과서 한국사 문제책

용선생 한국사독해

용선생 교과서 한국사에 이어서 이번에는 용선생교과서 한국사Q 로 공부했어요.

평일마다 용선생 한국사독해는 꾸준히 풀고있어요.

이제 2권을 풀고있어요.

저번주에 용선생한국사 독해를 공부하면서 마인드맵 그려본거 기억나시죠?

이번에는 용선생교과서한국사Q 책의 문제를 풀어봤어요.

우선 문제풀기전에 내용부터 열심히 읽어봐요.

그래야 문제도 잘 풀 수 있지요.

1장은 고대의 여러나라에요. 아래 연표도 잘 나와있어서 좋아요. 특히나 아이가 한눈에 볼 수 있게 지도와 내용에 어울리는 그림이 있어서 그림 좋아하는 아이가 신이나서 보고있어요.

엄마 여기 줄을 그어볼게요

금성은 천년동안 신라의 수도였데요

아이는 공부하면서 늘 종알종알 이야기를 해요. 덕분에 엄마도 재미있게 한국사를 알아가요.

STEP1 키워드 확인하기

선사 시대의 생활 모습을 공부해요.

엄마 이거 저번에 배운거에요.

키워드에 맞는 그림이 그려져 있어요.

간석기

농사

뗀석기

역사

청동기

아이는 키워드만 보고서도 이것저것 엄마에게 이야기해줘요

엄마 여기 청동기 있잖아요. 청동기때 고인돌이 있었어요.

왼쪽을 보니 용선생교과서 한국사의 멤버가 나와요.

용선생

장하다

왕수재

나선애

허영심

곽두기

재미있는 캐릭터들과 공부하니 한국사에 대한 내용이 머리에 쏙쏙 들어와요.

네모친 곳에 키워드를 보면서 답을 적어봐요.

용선생님이 말해요.

역사 수업 첫시간 용선생은 아이들에게 질문을 해요.

선사 시대의 생활 모습 가운데 생각나는것을 한 가지씩 말해 볼까?

그질문에 아이들이 답을 하고 우리 큰별이는 키워드를 찾아서 답을 적어요.

이렇게 스토리가 있으니 더 흥미진진해요.

STEP2 핵심문제 풀기

키워드를 확인하고 나서 핵심문제를 풀어요. 문제를 풀면서 아이가 아는것과 모르는것이 어떤 것인지 알 수 있어요.

알맞는 단어 써보기

이 시대의 사람들의 생활모습으로 알맞는것 고르기

특히나 재미있었던 문제는 바로 이것이에요.

역사반이 영화를 촬영한대. 영화의 제목을 보고 필요한 소품을 고르는 문제에요.

아이가 유물에 대해서 잘 알아야 풀 수 있는 문제였어요.

신석기 시대 두리네 이야기라는 제목이에요.

유물을 보면서 신석기 시대의 유물을 고르는 문제에요.

아이도 재미있다면서 즐겁게 푸는 독해문제집이에요.

용선생 교과서 한국사 독해는 한국사를 처음 공부하기 시작한 우리 큰별이가 좋아해요. 우선 인물에 대한 이야기가 재미있는 옛날 이야기를 읽는것 같아서 재미있다고 하면서 문제를 풀어요.

즐겁게 용선생과 함께 한국사 공부를 하다보니

아이가 구석기 신석기도 알게되고

엄마에게 설명까지 할 수 있게 되었어요.

앞으로도 용선생 으로 쭈욱 공부하려고요.

즐거운 한국사 공부를 원하시는 친구들에게 강추!

한국사 외울게 너무 많아서 어렵나요?

용선생 한국사 독해, 용선생교과서 한국사로 재미있게 한국사 공부해요