기후 새로운 과학 논술 4
클레르 르쾨브르 지음, 엘로디 페로탱 그림, 권지현 옮김 / 씨드북(주) / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

기후에 대해서 잘아시나요? 이번에 씨드북에서 나온 새로운 과학 논술 시리즈에서 나온 기후 에 대한 이야기를 읽었어요. 아이와 함께 읽었는데 오히려 엄마가 더 많이 배운 책이었어요. 바로 소개해드릴게요.

기후

씨드북

표지를 살펴볼게요. 기후에 관련된 그림이에요. 팽귄도 보이고 북극곰도 보여요. 여러 사람들 차들 건물들도 물에 잠기려고 하고있어요. 그림만 살펴보면 기후변화에 따른 지구온난화에 대한 이야기같아요. 그럼 목차를 살펴봐요.

목차

들어가면서

기후와 날씨

괴로운 과학

문제의 이산화탄소

경쟁의 대가

너무 늦었나요?

요약하자면

용어 설명

더 알고 싶다면

들어가면서에서 기후를 미국의 드라마 왕좌의 게임의 새 에피소드와 비교해요. 뭐가 비슷하냐면

누구나 기후에 대해 이러쿵 저러쿵 떠들지만 사실은 잘 알지 못한다는 것이에요.

피해가 점점 늘어난다는 것도 공통점이고요. 이제는 기후에 대한 고정관념에서 벗어나자고해요.

기후에 대한 고정관념이 뭘까? 하는 생각도 해봤어요.

기후변화로 인해 많은 변화가 일어나고있어요.

폭우와 태풍

불볕더위

해수면 상승으로 사라지는 섬들

기후변화의 원인은 바로 지구온난화 때문이에요.

지구온난화가 뭔지 알아? 라고 아이에게 물었어요.

엄마 나 그거 알아요. 지구 온도가 더워지는거 말이죠?

그럼 지구 온난화의 원인은 무엇일까요?

그것은 인간이 대기로 내보내는 온실 기체 때문이에요.

책의 중간 중간에 알아볼까요? 라는 코너가 있어서 앞서 나왔던 용어를 설명해줘요.

기후란 무엇일까?

대기는 어떻게 구성되어 있나요?

아이와 책을 읽으면서 이야기를 나눴어요.

어떤 내용이 기억에 남아?

큰별 : 엄마 전에 그림책에서 본 내용이 나왔어요. 어떤애 집이 물에 잠겨서 다른 곳으로 가서 살아서 엄마랑 아빠랑 떨어져 사는 내용인거요.

엄마 : 아 해수면 상승으로 인한 기후난민에 대한 이야기구나

아이 : 네 그거요. 그거랑요 과학자들이 빙하를 보고 옛날 기후를 알 수 있다고해요. 신기하죠?

지구 온난화로 인한 피해 부터

이제는 멈춰야 한다는것

행동해야 한다는것까지 알려주는 책

지구온난화가 궁금한 친구들에게 추천해요