머니 박스 1 : 돈이 뭐예요? 머니 박스 1
벤 허버드 지음, 베아트리스 카스트로 그림, 이승숙 옮김 / 고래가숨쉬는도서관 / 2021년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

용돈을 받는 우리 큰별이는 돈에 대해 관심이 무척 많아요.

엄마 돈은 돌고 돌아서 돈이래요

라고 어디선가 들은것도 이야기해주고요. 관심있을때 관련책 보여주는거 이제는 아시죠?

돈이 뭐예요?

고래가 숨쉬는 도서관

표지를 살펴볼게요.

아이 주위에 신용카드, 동전 ,지폐가 보여요. 저 아이도 우리 아이처럼 돈이 궁금하나봐요.

그럼 빨리 내용을 살펴볼게요.

돈이 무엇인지 알기 위해 이책을 읽어봐요

일곱살 레오의 생일에 이모가 생일 카드와 함께 돈을 보내줬어요. 돈을 본것은 처음이에요. 엄마랑 아빠 누나는 쇼핑물에서 신용카드로 핸드폰으로 물건을 사기 때문이에요. 엄마는 그돈으로 레오가 원하는 것을 사라고해요. 레오는 사고싶은 것을 생각해봤어요. 스포츠카, 새 물안경, 사탕이 가득든 유리병. 레오는 돈으로 무엇을 할까요? 책에서 확인하세요.

엉뚱한 레오생각이 무척 귀여워요.

다들 물건을 사는데 돈은 도대체 어디에 있는거지?

여러분은 어떻게 생각하시나요?

이책은 물물교환으로 시작한 돈의 탄생, 종이돈 이야기, 세계 여러나라의 통화, 은행과 저축, 기부에 대한 여러 이야기가 담겨있어요.

마지막으로 지금까지의 내용을 생각해 볼 수 있는 퀴즈가 나와요.

우측에는 돈에 대한 여러 용어들이 나와서 아이들의 궁금증을 해결해줘요.

용어가 어려워서 아이들이 이해하기 어려운 부분도 있는데 이렇게 설명이 되어있으니 좋아요.

책을 읽고 큰별이와 나눈 이야기 적을게요.

돈이 뭐예요를 보고 어떤 생각이 들었어?

제목을 보니 저도 돈이 궁금하긴했어요.

카드, 동전, 카드 다다른대 왜 돈은 돈이라고 할까? 궁금했어요.

이제 책을 보니 우리는 돈이 엄청 가까이 있는거같아요.

돈으로 음식을 사먹고 집을 사고 차를 사요.

더 궁금한게 있어?

전 은행에 돈을 넣으면 돈이 점점 많아진다는것이 궁금해요. 왜 그럴까요?

이외에도 머니 박스 시리즈의 제목 알려드릴게요.

돈이 뭐예요?

돈은 어떻게 벌어요?

돈은 어떻게 저축할까요?

돈은 어떻게 쓸까요?

궁금했던 부분을 찾아서 읽으면 좋을거같아요.

돈에대해 궁금한 친구들과 함께 읽고싶어요.

돈이 뭐예요? 라는 아이들의 궁금증을 풀어줘요.