바다해부도감 - 바다 위아래의 세상에 관한 거의 모든 지식
줄리아 로스먼 지음, 이경아 옮김, 김웅서 감수 / 더숲 / 2021년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

우리 삼남매가 제일 좋아하는 장소는 바닷가에요. 바닷가 마을에 사는 우리 삼남매가 너무 사랑하는 바다에요. 이번에 아이들이 너무 좋아하는 바닷가에 대한 도감을 만났어요. 해부도감이라니 너무너무 기대가되요. 얼마나 자세한 도감일지 엄마도 아이도 궁금해요. 그럼 바로 소개해드릴게요.

바다해부도감

더숲

표지를 살펴볼게요. 자연해부도감 , 음식해부도감, 농장해부도감에 이은 줄리아 로먼스의 최신작이라고해요. 표지부터 얼마나 바다에 대한 여러이야기가 들어있는지 알 거 같아요. 특히나 마음에 드는것은 아이들이 좋아하는 컬러링북이 두개나 들어있어요. 완전 좋아요. 우리 아이들 신이나서 색칠해요.

바다를 이해하는 데 그림 한컷이면 충분하다

띠지문구

목차를 살펴볼게요.

머리말

chapter 1바닷물

바다, 지구만의 고유한 모습│세계의 바다│바닷물은 왜 짤까│소리의 속도│판게아의 분리│무역풍│대양저의 모습│조석│해류│파도│거대파│바다의 깊이에 따른 구역

chapter 2다양한 바다 어류

바다의 먹이사슬│생물발광│어류의 생김새│어류의 모든 것│어류의 무리 짓기│포식자 어류│상어의 생김새│크기에 따른 상어의 분류│상어의 종류│가오리│해파리의 생김새│해파리의 모든 것│해파리의 생애│심해 생명체

chapter 3고래 삼매경

고래의 생김새│크고 작은 고래들│거품 그물 사냥│돌고래의 생김새│돌고래와 쥐돌고래 비교│반향정위│돌고래의 종류│범고래│위협받는 고래│매너티

chapter 4생명의 보물창고 해변

모래│해변의 생김새│조수 웅덩이│조간대 생태계│조가비 형태│조가비의 생김새│다양한 조가비│해조류│해조류의 생김새│다시마숲│따개비│맛조개│바닷가에 사는 새│먼바다에 사는 새│연안 어류│게의 생김새│작은 게+대형 게│집게│바다 고둥의 생김새│가리비의 생김새

chapter 5 바닷속 세상을 향하여!

대양저│해삼│세다리물고기│합동작전을 펼치는 능성어와 곰치│삼천발이불가사리│문어의 생김새│문어 체내기관│오징어와 갑오징어 비교│오징어│갑오징어│앵무조개│진주│바다가재의 생김새│바다가재│새우│새우의 생김새│불가사리│말미잘│바다거북 식별법│바다거북│대이동

chapter 6 산호초의 세계

산호초│산호초 지대│산호충│산호│산호초에서 살아가는 어류│그레이트 배리어 리프│해마의 생김새│해면│해초│갯민숭달팽이

chapter 7 겨울왕국

해빙│얼음 밑에서 살아가는 생명체│빙하│빙산│바다사자와 물범 비교│외뿔고래│펭귄│펭귄의 크기 비교│북극곰

chapter 8 더 넓은 바다를 향해

환경 훼손이 적은 어업│환경 훼손이 많은 어업│등대│조금씩 이동 중인 케이프해터러스 등대│바다를 연구하는 해양학자│앨빈을 이용한 바닷속 탐험│스쿠버│해상 무역│화물선│태평양의 거대한 쓰레기섬│수치로 보는 기후 변화│희망의 바다일보

아이가 신이나서 책을 읽고있어요.

엄마여기 여러가지 색이있어요.

보라색

초록색

노란색

주황색

아이는 그림을 보면서 즐거워해요. 이부분은 바닷물은 왜 파랗게 보일까라는 이야기에요. 바닷물이 왜 파랗게 보이는지 그림으로 설명을해줘요.

그림을 좋아하는 아이어서 그런지 그림을 하나하나 열심히 봐요.

엄마 여기 태평양이 있어요

지구의 5대 바다는 하나의 거대한 대양처럼 연결되어 있으며 바닷물을 서로 교류한다고해요. 아이가 재미있게 읽어요.

특히나 아이가 좋아하는 여러가지 바다동물의 생애나 바다동물에 대한 자세한 이야기에 아이가 너무 좋아해요.

바다동물 좋아하는 우리삼남매 넘 좋아하면서 컬러링을 해요. 특히나 우리 막둥이가 한참을 앉아서 집중해서 컬러링을 해서 엄마는 무지 뿌듯하고 고마운책이에요. 바다에대한 세세한 지식뿐 아니라 컬러링까지 너무 사랑하는 책이에요.

바다를 사랑하는 친구들과 함께 보고싶어요.

같이 재미있게 읽고 컬러링도 해요