별별 상어와 동물들의 판타스틱 바다 생활 별별 과학 시리즈
마이크 로워리 지음, 조은영 옮김, 김웅서 감수 / 시공주니어 / 2021년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

안녕하세요. 별셋엄마에요.

귀상어, 백상아리, 청상아리, 고래상어, 망치상어 등등 하루종일 상어 랑 고래 이름을 줄줄 이야기하는 5살 막둥이와 막둥이가 물어보는것 대답해주니라 바다동물에 관심이 많아진 누나들을 위해서 준비한 책 소개해드릴게요. 아시죠? 아이들이 관심있을때 관련 책을 넣어줘야하는것 말이에요.

별별 상어와 동물들의 판타스틱 바다생활

시공주니어

표지를 살펴볼게요. 우리 삼남매가 좋아하는 상어들이 눈에 보여요. 망치처럼 생긴 망치상어 청상아리 백상아리 특이하게 생긴 물고기도 있어요. 전에 다른책에서 봤던 기억이 나는 물고기에요. 책표지의 문구가 눈에 들어와요.

엄청나게 시끄럽고 믿을 수 없게 재미있는 바다 동물 도감

차례를 살펴볼게요.

1장에서는 지구의 신비로운 바다를 만나요.

2장에서는 상어에 대해 만나요. 아이들이 2장을 특히나 좋아해요. 상어가 많이 나와서요.

3장에서는 극한의 바다 서식지

4장에서는 아주아주 희한하고 치명적인 바다 동물을 만나요.

5장에서는 상어와 바다 동물들을 구해줘.

6장에서는 상어와 바다 동물을 그려봐.

7장에서는 상어와 바다 동물 모아보기

부록으로는 바다 동물 유머 모음

찾아보기가 있어요.

그럼 1장부터 시작해볼게요. 1장에는 상어와 바다동물들이 사는 바다에 대해서 이야기를 해줘요.

판형이 커서 그런지 여러가지 그림과 이야기가 많이 담겨있어요.

우아 바다다

바닷가 마을에 사는 우리 아이들은 바다 그림만 봐도 좋아해요.

다섯개의 큰바다로 연결되어있어요.

대서양 태평양 인도양 남극해 북극해 그림으로 보면서 관련된 이야기를 읽으니 머릿속에 쏙쏙 들어와요.

그럼 본격적으로 상어를 탐구해봐요.

샤크 샤크 상어는 샤크

우리 막둥이가 소리쳐요. 어린이집 영어 선생님 열일하시나봐요.

상어는 물고기이고 물고기의 특성을 알려줘요. 초등학교 아이들과 보면 무척 유익할거같아요.

내용이 알차서 유치원생도 초등학생도 푹빠져서 봐요.

세상에는 버스만큼 큰 상어도 있고 바나나처럼 작은 상어도 있다는 이야기가 인상적이었어요.

아이들과 열심히 보면서 이야기 나눈장은 5장이에요. 아이들은 바다 동물들과 상어의 이야기에 안타까워했어요.

사실 상어는 사람을 잡아먹는다는 것이 영화때문에 상어가 나쁘게 인식된거같아요.

책에서 보니 상어보다 사람에게 물릴 확률이 100배는 높대요. 맞아요. 상어보다는 막둥이에게 누나들이 물릴 확률이 거이 100배는 높아요.얼마전에도 물었 어요.

바다와 바다에 사는 동물들에게 어떤 문제가 있을까요?

플라스틱 문제가 아주 심각해요. 모든 바다거북의 몸에서 많은 바다새들의 몸에서 플라스틱이 발견된다고해요. 바다 동물이 플라스틱이 먹이인줄 알고 먹는다고해요. 그러면 그 동물을 먹는 사람들의 몸에도 미세한 플라스틱이 쌓이게 된대요. 동물들의 안전이 위협당하고 있을 뿐만 아니라 사람들도 마찬가지에요.

그럼 우리는 바다를 구하기 위해 무엇을 할 수 있을까요?

바다와 바다 동물에 관한 책을 읽어요

재활용을 잘해요

풍선을 불지 말아요.

시장이나 마트에 갈때 가방을 가지고 다녀요

해변을 청소하는 활동을 해요

소풍갈때 도시락통과 물통을 사용해요

빨대를 사용하지 않아요

바다에 대해서 바다동물 상어에 대해서도 재미있게 알 수 있어요.

중요한건 바다동물이 안전에 위협받고 있고 우리들은

어떻게 바다동물을 도울 수 있는지 까지 이책 한권으로 배울 수 있어요.

바다를 바다동물을 사랑하는 친구들에게 적극 추천해요