1일 10분 초등 메가 계산력 4 - 초등 2학년 ㅣ 초등 메가 계산력 4
메가스터디 초등 수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2021년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
안녕하세요. 별셋엄마에요. 무더운 여름방학 독서와 수학연산은 놓을 수 없는것 이번에는 새로운 교재를 만나봤어요. 이교재로 매일 한장씩 연산을 하고있어요. 연산은 꾸준히 해야지 좋은거 같다는 생각이 아이와 초등학교1학년때부터 초등2학년까지 엄마표로 홈스쿨링을 하면서 느낀것이에요. 하루에 너무 힘들지 않게 연산하는 습관을 기를 수 있는 교재를 찾다가 이교재를 선택했어요. 그러면 교재 소개해드릴게요.
1일 10분 초등메가 계산력4
메가스터디북스
표지를 살펴볼게요. 곱셈표와 세 자리 수의 덧셈과 뺄셈이 나와요. 안그래도 이번 여름방학 숙제가 구구단 외워오기에요. 아이와 구구단을 외우면서 교재를 풀어야 겠다는 생각이 들어요.
책의 구성을 살펴봐요.
핵심개념
연산 연습과 반복
연산 응용학습
생각 수학
아이가 특히 좋아한 생각수학 코너를 보니 반가워요. 그럼 공부를 시작해봐요.
아이가 보자마자 말해요.
엄마 쉬워요.
맞아요. 처음에 시작할때는 연산의 원리를 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 그림과 쉬운 문제로 아이들의 흥미를 끌어요. 신나서 열심히 풀고 스스로 평가도 칠해봤어요. 1의 단과 0의 단은 정말 쉽지요. 이렇게 9단까지 아이가 쉽게 공부를 했어요.
아까말한 생각수학 문제에요. 한주 동안 공부한 연산을 활용한 문제로 수학적 사고력과 창의력을 키울 수 있어요.
아이가 좋아하는 붙임 딱지도 있어서 아이가 더 신나게 풀었어요.
2주차에는 곱셈표를 공부해요. 첫주와 달리 문제푸른 시간이 더 길어졌어요. 이렇게 곱셈표로 공부를 하니 아이가 어떤 단이 약한지 어떤 단을 잘하는지 한눈에 보이더라구요.
다음날도 꾸준히 곱셈표를 공부해요. 반복을 하면서 공부를 하니 헷갈리는 구구단 단이 무엇인지 알 수 있어요.
8단과 7단이 헷갈리나봐요. 평소에도 2단부터 6단까지는 잘하는데 그다음으로 바로 나오지 않았는데 문제풀때도 역시그래요.
3일차는 역시 7단이 하나틀렸어요. 아이와 7단 외우기를 꼼꼼히 해야겠다는 생각이들었어요. 처음에는 문제가 너무 많아서 곱셈표 푸는것을 힘들어했지만 이제는 한장 잘 풀어내는 아이가 기특해요.
한장씩 푸는 양이 아이가 풀기에 적당하고 반복해서 연산 연습을 할 수 있어서 마음에 들어요. 얼마전에 교육카페에 아이 공부한 것 사진을 올리면서 교재사진이 조금 나왔는대 댓글로 다들 어떤 문제집이냐며 곱셈표에 다들 관심이 많아서 뿌듯했어요.
구구단 외우기와 세자리 수의 덧셈과 뺄셈
다가오는 2학년 2학기 준비를 초등메가 계산력4로 알차게 하고있어요
여름방학 연산교재로 추천해요