초등 온라인 자기주도공부법 - 아이의 온라인 자기주도학습을 어떻게 도울까
유경숙 지음 / 더메이커 / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

초등학교2학년인 아이와 함께 온라인 학습을 하다보면 드는 생각이 있어요. '아이가 컴퓨터 앞에 앉아는 있는데 정말 공부를 하는걸까?' 엄마도 아이도 풀지 못하는 숙제같은 온라인수업. 이번에 온라인 학습법에 관한 책을 읽었어요.

초등온라인 자기주도학습법

유경숙/ 더메이커

표지를 살펴볼게요. 하얀바탕의 깔끔해보이는 표지에요. 여러 문구들이 써있어요.

공부격차라는 말이 온라인 학습을 하면서 떠오르는 이야기 같아요.

공부격차는 온라인 자기주도 공부로 좌우된다는 말이 인상적이에요. 아이와 온라인 학습을 하면서 불안했던 것들이 이책을 보면서 조금이나마 해소되면 좋겠어요.

아이의 온라인 자기주도학습을 어떻게 도울까

목차를 살펴볼게요. 아시죠? 목차가 정말 중요한것을요.

프롤로그: 온라인 교육 시대, 자기주도공부가 필수다

1부 온라인 교실 자기주도학습 시대에 적응하라

PART3 아이의 온라인 자기주도학습을 어떻게 도울까

01 진정한 학부모의 역할, 공부 페이스메이커

02 온라인 자기주도학습 온(溫)소통 코칭

03 학습 코칭의 3요소

04 저학년 자녀를 위한 ‘부모 주도’ 온라인 학습코칭

05 고학년 자녀를 위한 ‘자녀 주도’ 온라인 학습코칭

2부 온라인 교실 자기주도학습 HOW TO

PART4 효과적인 온라인 학습을 위한 HOW TO

01 온라인학교 등교하기

02 온라인 학습 환경과 친해지기

03 효과적인 학교 수업을 위한 온라인 학습

04 흥미를 유발하는 온라인 학습 활용 도구 -교과 관련

05 흥미를 유발하는 온라인 학습 활용 도구 -교과 외 기타

PART5 학년별 온라인 자기주도학습 HOW TO

03 수학 | 개념 이해로 수학 자신감

04 사회 | 사회 현상에 대한 관심과 배경지식 쌓기

05 과학 | 생활 속 과학 호기심과 실험 관찰

06 영어 | 영어로 소통하는 즐거움

에필로그 : 자녀의 자기주도력은 부모의 자기주도력에서 온다

공부 결과는 배운것을 충분히 익히는 습의 시간에 달려있다 56쪽

책을 읽어나가면서 이부분 학과 습이 조화를 이루어야 한다는 이야기가 인상적이었어요. 아이들이 배우기는 많이해요. 학교에서 배우고 학원에서 배우고 온라인 강의에서 배우고요. 하지만 익히는 습의 과정은 많이 하지않아요.

예전에 본 공부방법책에서 이런이야기가 있어요. 인강은 공부의 시작이지 끝이 아니라는 이야기에요.

인터넷 강의에 모든 시간을 쏟지 마라 의대생공부법 중에서

문제집보다 교과서 읽기공부 199쪽

엄마들도 알아요 문제집보다 교과서가 좋다는것을요. 하지만 어떤방법으로 공부를 코칭해야 하는지를 몰라서 쉽게 문제집을 풀라고 해요. 저역시 그렇고요. 여기서 교과서를 왜 공부해야하는지에 대해서 이야기를 해주면서 2015년개정교육과정에서 가장 중심을 둔 것은 창의융합협 인재 육성을 위한 6대 핵심역량이라고해요. 이 6대 핵심역량에 따라서 각 교과 역량과 연계 되었어요. 교과서를 펼쳐보면 각 단원마다 내용과 위의 역량들이 연관되어 표시되어있어요. 이제는 학습목표 뿐 아니라 핵심역량도 주의깊게 봐야겠다는 생각이 들었어요.

온라인 교육의 흐름부터 시작해서 아이의 온라인 자기주도 학습을 코칭하는 방법, 학년별 온라인 자기주도 학습방법부터 과목별 온라인 자기주도 학습까지 알려주는 책이에요. 전체적으로 온라인 학습에 대해서 알려줄 뿐 아니라 학년별로 과목별로 알려주니 저는 이제 초등학교 2학년 아이가 있는 엄마여서 초등학교2학년에 대한 것을 줄치면서 읽었어요.

막막하기만 한 온라인 학습 아이 스스로 자기주도 학습을 할 수 있도록 부모가 코칭해주는 방법이 자세히 담겨있어요. 부모님들께 추천해요

이외에도 온라인 학습을 하면서 재미있게 국어, 영어, 수학 , 과학을 참고할 수 있는 사이트도 알려주니 한권 있으면 온라인 학습에 큰 도움이 될거같아요.