비교는 언제나 재밌어! - 비교하면 수학적 사고력이 쑥쑥
클라이브 기포드 지음, 아나 세이시아스 그림, 김맑아 옮김 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2021년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

비교는 언제나 재밌어!

라이카미

안녕하세요. 책읽는 별셋이와 엄마, 별셋엄마에요.

엄마 티라노 사우르스가 커요? 브라키노사우르스가 커요? 아이들은 본능적으로 누가더 쎈지, 누가 더 큰지, 어떤게 더 긴지 짧은지, 작은지 궁금해해요. 아들엄마라면 한번쯤 들어봤던 이야기죠? 이번에 라이카미에서 확실한 답을 주는 책을 만났어요.

비교는 언제나 재밌어

라이카미

표지를 살펴볼게요. 표지를 유심히 본던 아이가 외쳤어요.

엄마!!!!여기 빌딩 봐요. 여기 있는게 사람이래요. 진짜 진짜 작죠?

트리케라톱스는 사람이 7명 손벌린 길이만 하나봐요.

표지만 보고도 아이는 신이나서 말해요. 표지만으로도 이렇게 재밌을 수 있는 책 내용이 기대가 되었어요.

목차를 살펴볼게요.

6 무엇이든 원하는 대로 ‘비교’해 봐!

8 동물의 크기 비교

44 무척추동물의 크기 비교

46 작은 동물의 크기 비교

48 깜짝 퀴즈 정답

비교란?

하나와 다른 무언가를 견주어 살펴보는 것을 말해요.

왜 비교를 할까요?

비교를 하면 궁금한 것을 해결하고 이해하는 가장 쉬운 방법이기 때문이에요.

6쪽

비교가 무엇인지에 대해서 명료하게 말해요.

티라노사우르스랑 브라키오사우르스랑 싸우면 누가이겨요? 이건 티라노사우르스와 브라키오사우르스를 비교한 거에요. 아이들이 이해하기 쉽게 써있는 글과 한눈에 들어오는 그림이 참 매력적인 책이에요. 우리 아이들도 이책을 읽고 무엇이든 비교하게 될지 기대가 되더라구요.

엄마 여기 봐요 범고래가 제일 커요

5세 막둥이가 말해요. 황제펭귄 부터 시작해서 사람, 필리핀 독수리 마지막에 범고래까지 크기를 비교하고 있어요.

9세 큰별이는 글을 하나하나 읽어가면서 말해요.

엄마 여기 기린은 성인 남자 3명의 키를 더한 키보다 크데요. 여기서 범고래가 제일 커요. 범고래는 황제펭귄 9마리를 줄지어 놓은거만큼 크고, 황제펭귄은 키가 일곱 살 어린이만 하데요.

아이들이 이해하기 쉽도록 어린이, 성인어른 을 기준으로 이야기를 해줘요. 길이 몇 미터는 아직 어렵지만 어른만해요. 7살 아이만해요. 이런 설명은 아이들이 쉽게 받아들여요. 여러가지 동물을 비교해서 아이들은 어떤 동물이 어떤 동물 보다 크다 , 더 작다, 같다는것을 재미있게 배워요.

막둥이도 무척 진지하게 책을 봐요. 그림만 봐도 재미있어요.

여기 탈것의 속도 비교가 있어. 어떤 탈것이 제일 빠를까?

엄마 여기서 로케트가 제일 빨라요.

막둥이가 큰 소리로 대답을 해요.

그림만 봐도 이해가 쏙쏙 되는 비교는 언제나 재밌어에요.

공룡의 크기 비교에서 막둥이 눈이 떨어지지 않아요.

엄마 여기 아파토사우르스도 나오고 티라노 사우르스도 나와요. 내가 좋아하는 티라노 사우르스는 작아요.

우리 막둥이 최애 공룡의 크기도 알 수 있었어요. 늘 티라노 사우르스가 제일 커!!! 라고 말하더니 책을 보니 이제 티라노사우르스의 크기를 잘 알게되었어요.

요기 요기 깜짝 퀴즈 보이시죠?

재미있게 책을 읽다가 중간 중간에 퀴즈를 내줘요.

이번 퀴즈느 발자국들의 주인을 찾는 거에요. 꼼꼼히 책을 읽으면 답을 쉽게 찾을 수 있어요.

우리 아이들은 하나도 안빼고 깜짝퀴즈를 다 풀었어요. 누가 하라고 하지 않아도 재미있게 공부하는것 책으로 가능해요.

아이들은 서로 좋아하는 것이 달라요. 막둥이는 역시나 공룡 크기 비교를 너무너무 좋아하고 큰별이는 의외로 작은 동물 크기 비교를 좋아해요. 계속 큰것 빠른것 높은것만 크기 비교를 하다가 마지막에 나온 작은 동물을 크기 비교하는것을 보더니 더 집중해서 봐요.

엄마 이 난장이앵무는 연필깍이 5개만 하데요. 난 여기 있는 반점케이프땅거북 키우고 싶어요. 클립 2개면 크기를 잴수 있대요. (엄마는 너희 셋만 키우고 싶어)

신나는 비교놀이 함께해요.

여러가지가 궁금한 우리 호기심대장 친구들에게 권하는 책이에요.

재미있게 읽다보면 수학적 사고력이 쑥쑥 자라요