우주가 뭐예요? - 우주 탄생의 기원과 비밀 초등 자연과학을 탐하다
앤 루니 지음, 냇 휴스 그림, 윤혜영 옮김 / 빅북 / 2021년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

우주가 뭐예요?

빅북

표지를 살펴볼게요. 표지만 봐도 이책에서 무엇을 알려줄지 알거같아요. 바로 우주에 대한 이야기에요. 우주인도 보이고 여러가지 행성이 보여요. 우주 그림만 봐도 내용이 무척이나 기대되요.

우아 우주책이다

아이들이 너무 좋아하면서 우주책을 봐요.

큰언니야 이건 뭐야?

막둥이는 누나와 함께 우주책을 봐요.

우아 내가 좋아하는 공룡이다!

공룡이 살었던때 이야기다

누나는 막둥이가 알아듣기 좋게 이야기를 해줘요.

공룡이 왜 죽었지?

화산폭발이 일어나고 운석이 떨어져서

역시나 막둥이는 공룡에 관한거라면 잘 알아요.

차례를 살펴볼게요.

머리말 3

7장 새로운 우주 공간의 발견 98

우주의 연대표 120

용어 설명 126

색인 128

우주의 탄생부터 시작해서 별의 탄생과 죽음 그리고 부활에 대한 이야기. 우주에 대한 신비로운 이야기. 푸른별 지구에 대한 이야기 우주공간에 대한 이야기 이책에 여러가지 이야기가 가득가득 담겨있어요. 우주에 관심이 많은 우리 아이들은 우아 우아 멋있다 라고 탄성을 지르면서 책을 읽었어요.

여러가지 우주에 대한 이야기가 담겨있는 우주가 뭐예요? 를 읽고 아이와 이야기를 나눴어요.

이책을 읽고 어떤 내용이 재미있었어?

우주에서 맨 처음 태어난 별이랑 어떻게 별이 블랙홀이 되는지에 대한거에요. 저는요 블랙홀이 어떻게 되는지 궁금했거든요. 보니까요 별이 죽어서 발생한 에너지로 블랙홀이 만들어지는 거래요. 그리고 우주 맨처음 태어난 별은 어떻게 생겼을까? 이름이 뭘까? 궁금했어요. 저는요 별들이 한번에 짜잔 하고 태어난줄 았았거든요.

친구에게 어떤 내용을 소개해주고 싶어?

지구가 어떻게 이루어 져있는지에 대한 이야기가 재미있어요. 지각, 상부맨틀, 하부맨틀 , 외핵, 내핵 이요. 우리가 발로 딛는곳이 지각이잖아요. 지각을 포크레인으로 계속파면 상부맨틀이 나오죠. 그이상 파면 더이상 안파지잖아요. 그건 하부맨틀 때문에 안파지는 거래요. 그리고 내핵은 얼마나 뜨거울까요?

우주에 대한 궁금증이 많은 우리 친구들과 함께 읽고싶어요.

얼마나 재밌게요?