초등 문해력 한 문장 정리의 힘 기본편 1권 : 초등 2~3학년 - 상위 1% 문해력 강화 프로젝트 초등 한 문장 정리의 힘 기본편 1
메가스터디 초등국어교육 연구소 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2021년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

문제만 풀면 자꾸 무슨 소린지 모르겠다는 우리 아이를 위해서 준비했어요. 메가스터디북스 초등문해력 한문장 정리의 힘

엄마 이 문제 무슨 이야기인지 모르겠어요

별표치고 넘어가도 되요?

아이와 홈스쿨링을 하면서 아이가 이렇게 말을 하는것을 보면 아이가 문제를 이해를 못하는 것이더라구요. 그놈의 별표는 자꾸 치고 넘어간다는 아이 때문에 걱정이에요. 문해력을 키워야겠다는 생각이 많이 들었어요. 문해력 키우기 교재를 만나봤어요.

초등문해력 한문장 정리의 힘1권

메가스터디북스

노란책 표지가 눈에 확들어와요. 요즘 중요하게 생각되는 것이 '문해력'이지요. 이 문해력을 키우기 위한 교재가 메가스터디북스에서 나왔어요. 내용이 참 궁금했어요.

요즘 여러가지 책에서 중요한 이슈로 나오는 문해력이 왜 중요한지에 대해서 설명을 해줘요. 문해력을 어떻게 기를 수 있는지에 대해서도 친절하게 이야기해줘요.

다양한 지문 읽기

노트 정리 연습

한 문장 요약

이 세가지 단계를 거쳐서 문해력을 기를 수 있어요.

기초는 중심 낱말 찾기, 중심 문장 찾기, 내용 간추리기

연습은 통합 문제 풀이 연습

실전은 노트 정리를 통한 한 문장 요약하기로 점차 나아가요.

차례를 살펴볼게요. 앞에서 말한것 처럼 중심낱말 찾기를 시작으로 중심 문장 찾기 내용 간추리기 를 통해서 문해력기르기를 해요.

한문장 정리의 힘을 풀어봤어요

기초 학습을 먼저해요. 여기서 중심 낱말을 배워요. 중심 낱말은 글에서 가장 중요하게 다루는 낱말을 말해요. 중심 낱말을 찾으면 글에서 무엇을 이야기 하는지 정확히 알 수 있어요.

국어든 수학이든 문제를 풀다보면 아이가 어떤게 중요한 것인지 모를 때가 많아요. 이럴때 중심 낱말을 찾는것이 중요한 열쇠가 될거같아요.

중심 낱말이 무엇인지 배웠으니 이제 중심낱말을 찾아봐야죠. 아이가 문제푼것을 볼게요. 아이는 열심히 도서관에 동그라미를 치면서 글을 읽었어요. 맞았어요. 중심 낱말은 도서관이에요.

이렇게 중심낱말 찾기 연습을 해요.

글의 주제와 중심 낱말 찾기를 해요. 확실히 중심 낱말을 찾으니 글의 주제도 쉽게 찾을 수 있어요. 아래쪽에 낱말 풀이가 있어서 아이들이 어려워하기 쉬운 낱말을 풀어서 이야기해줘요.

흔적은 어떤 현상이나 실제 모습이 없어졌거나 시간이 흐른 뒤에 남은 자국이나 표시를 말해요.

아이는 계속 되는 주제찾기와 중심낱말 찾기를 해요.

여기서는 글쓴이의 마음을 알아봐요. 전에 아이가 단원평가에서 가져온 국어 시험지에서 이런 유형의 문제를 봤었어요. 아이는 글쓴이의 마음을 잘 찾았어요. 학원에 가기 싫은 마음이에요. 동시에서 중심 낱말을 찾아요.

무엇에 대해서 설명하는지 빈칸에 알맞는 말을 쓰기도했어요. 아이가 전에는 자기의 생각대로 쓰더니 이제는 지문에 찾아서 잘 써요. 역시나 중심낱말 찾기는 계속되요.

중심문장 찾기를 차근 차근 설명해줘요. 중심 문장이란 글을 대표하는 문장이에요. 문제에서는 여러가지 글에서 중심 문장 찾기를 해요. 중심 낱말 찾기를 잘 배운 아이는 중심문장 찾기도 잘하고있어요.

공부할때 기초가 되는 문해력!

메가스터디북스 문해력 한문장 정리의 힘으로 우리 아이들 문해력을 쑥쑥 키워요