난 나의 춤을 춰
다비드 칼리 지음, 클로틸드 들라크루아 그림, 이세진 옮김 / 모래알(키다리) / 2021년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

안녕하세요. 책읽는 별셋이와 엄마, 별셋엄마에요. 우리 막둥이가 너무너무 좋아하는 꿀벌이 그려진 그림책을 만났어요. 자세히 보니 꿀벌 옷을 입은 한아이에요. 노랑노랑 이쁜 꿀벌 옷을 입은 아이 바로 소개해드릴게요.

난 나의 춤을 춰

모래알

표지를 살펴볼게요. 9살 아이는 표지만 보고 이야기를 해요.

이아이는 춤을 추는것을 좋아해요. 좋아하는 가수가 있어서 그사람 추는거에요. 남을 따라하지 말고 자신만의 춤을 추라는 거에요.

달은 좋겠어요. 저렇게 토실토실 해도 다들 이쁘다고 하니까요.

통통한 소녀 오데트 이야기 . 오데트가 달을 보면서 하는 생각이 참 짠했어요. 맞아요. 참치는 뱃살이 두둑해야지 고급인데 사람은 왜 날씬한 사람만 이쁘다고 할까요? 토실토실한 달처럼 토실토실한 오데트도 제눈에는 이뻤어요.

오데트의 방이 나와요. 오데트가 제일 좋아하는게 뭔지 눈에 들어오죠? 오데트는 맛있는것 이쁜것 그리고 슈퍼 메뚜기라는 책을 너무너무 좋아하는 7살 소녀에요. 오데뜨를 보고 다들 다게봐요. 엄마 아빠 눈에는 삐쩍 마른딸이고요 친구들이 보기에는 뚱뚱한 애 담임 선생님은 너무 순한 학생 체육 선생님은 너무 둔한 학생이에요.

오데뜨가 친구들 눈을 의식해서 다이어트를 하지만 자기가 좋아하는 작가를 만나면서 자신을 사랑하게 되는 과정을 유쾌한 그림과 재미있는 이야기로 담은 책이에요.

이책은 어떤 내용이야?

오데트는 뚱뚱해서 친구들이 안놀아줘요. 그래서 다이어트를 시작해요. 하지만 엄마랑 마트에 가서 초콜렛 음료를 먹어요. 그런데 좋아하는 책이 있었는데 슈퍼 메뚜기에요. 슈퍼메뚜기처럼 날씬해지고 싶었어요. 그러다가 좋아하는 작가가 학교로 와요.

뭘 느꼈어?

오데뜨는 자신만의 춤을 춰요. 힘들어도 씩씩하게 잘이겨내는거 같아요.

7살 오데뜨가 자신을 사랑해나가는 과정을 보면서

우리 아이들도 자기 본연의 모습을 사랑할 수 있을거같아요