프랑켄슈타인 (무삭제 완역본) - 현대판 프로메테우스 현대지성 클래식 37
메리 셸리 지음, 오수원 옮김 / 현대지성 / 2021년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

안녕하세요. 책읽는 별셋이와 엄마, 별셋엄마에요. 프랑켄슈타인 아시나요? 저도 이책을 읽기전에는 그냥 괴물 이름인줄 알았어요. 현대지성에서 나온 고전문학을 읽으면서 제가 그동안 잘못 알고있었다는것을 알게되었어요. 그럼 바로 소개해드릴게요.

프랑켄슈타인

메리 셸리 지음/ 현대지성

창조자가 통제하지 못하는 피조물의 탄생

저는 표지에서 이문구가 눈에 확들어왔어요. 책을 읽어나가면서 이문구가 생각났어요. 프랑켄 슈타인은 괴물의 이름이 아니라 괴물을 창조한 빅토르의 성이에요.

일등항해서 윌튼의 편지로 시작되요. 윌튼은 항해를 하면서 자신과 교감을 할 친구가 무척이나 그리워요. 항해를 하던중 거인같은 무언가가 썰매를 타고 개들을 모는것을 봐요. 다음날 같은 썰매를 탄 이방인을 구하게되요. 그이방인은 자기가 겪은 이야기를 해줘요. 바로 이 이방인이 프랑켄슈타인이에요. 제네바 유명한 집안의 장남인 프랑켄슈타인은 대학에서 공부를 하던중 생명을 만드는 일에 몰두를 하고 결국 새로운 생명을 만들어내요. 자신이 만든 생명의 추악한 모습을 보고 괴물이라고 하고 거부하며 고향으로 돌아가요. 괴물은 버림받고 방황하다가 한 농가에서 몰래 글을 배우고 책을 읽으며 농가 사람들에게 환영받기를 바랬지만 결국 추악한 외모를 보고 쫓겨나요. 프랑켄슈타인을 따라 고향에 간 괴물은 우연히 막내동생을 만나고 그를 죽여요. 그들의 운명은 어떻게 될까요? 책에서 확인하세요.

처음에도 말했지만 책을 읽으면서 프랑켄 슈타인이 괴물이름이 아닌것에 놀랐어요. 그리고 괴물이 자신을 창조한 프랑켄슈타인에게 가지는 감정이 와닿았어요. 창조주에게 온전한 존재로 사랑을 받고 싶지만 자신의 모습은 추악한 괴물이기에 경멸을 당하는 것이 괴물의 입장에서 본다면 가슴아픈 일일거같더라구요.

인적 없는 고독한 길

두려움과 공포에 휩싸여 걷는자

주변 한번 돌아보고 다시 걸음 재촉하며

고개조차 다시 돌리지 못한다

바로 뒤 끔찍한 악마가

뒤를 따라 걷고 있음을 알기에

프랑켄슈타인 69쪽 늙은 수부의 노래 중에서

자신이 만든 피조물이 악마가 되어 평생 자신의 뒤를 따라다니는 프랑켄슈타인의 마음이 잘 나타난거 같았어요. 앞에서도 나왔지만 창조자가 통제하지 못한는 피조물의 탄생은 비참한 결말을 맞는구나 하는 생각을 했어요. 우리가 비록 괴물을 만들어 내지는 못하지만 우리의 모든 것에는 책임과 결과가 따른다는 생각이 절로 들었어요.

프랑켄슈타인이 만든 괴물이 인간의 말과 글을 알게되고 그러면서 인간과 함께 하고 싶어하는 마음이 무척 강해져요. 하지만 괴물의 겉모습을 보고 사람들은 도망치고 외면하고 무서워해요. 결국 애정을 원하던 사람들이 등을 돌리자 지성을 가진 괴물은 저주가 되서 인간을 쉽게 죽여요. 괴물에 빗댈말은 아니지만 똑똑한 놈이 나쁜짓하면 더 큰일 난다는 말이 있지요. 똑똑한 괴물이 인간을 죽이고 인간을 속이니 사람들은 눈을 뜨고도 당하더라구요.

여러가지 생각을 하면서 읽은 프랑켄슈타인이었어요. 처음에는 이게 무슨 내용인가 싶었지만 점점 읽어나갈 수록 재미있어서 책에 푹빠져서 읽었어요.

번역도 깔끔하고 가독성있는 현대지성 프랑켄 슈타인 관심있으신 분들은 읽어보시길 추천드려요.