바람과 함께 살아지다 ㅣ 초록잎 시리즈 11
신운선 지음, 장선환 그림 / 해와나무 / 2021년 5월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
안녕하세요. 책읽는 별셋이와 엄마,별셋엄마에요. <바람과 함께 살아지다> 제목만 보면 예전에 나왔던 영화가 생각이 나지요. 아이도 처음에는 사라지다라고 생각을 했다고해요. 아직 살아지다 라는 말을 아직 알지 못해서 그런거같아요.
함께 읽으면서 살아가는것이 무엇인가? 라는 생각을 나눈 소설책 소개해드릴게요.
바람과 함께 살아지다
신운선 글 장선환 그림/ 해와나무
생각해보니 난 혼자가 아니다. 바람과 함께다
바람과함께살아지다 뒷표지
제목을 보고 아이가 물어봐요.
엄마 살아지다가 뭐에요?
바람과 함께 사라지는 거에요? 바람이 없어진다는 거에요?
엄마 아빠가 작년에 이혼해서 아빠와 둘이 사는 은수의 이야기에요. 아빠와 둘이 살기 시작하면서 "아빠에게 기대한 내가 잘못이지" 같이 엄마가 했던 말을 중얼 거리곤해요. 학교에서 엄마와 이름이 같은 은지를 좋아하지만 샌님이라고 놀리는 민세가 얄미워요. 봉사활동 으로 청춘복지관에서 한글학교 보조 교사를 하게되요. 거기서 어르신들에게 책을 읽어주면서 은수는 닉네임으로 바람을 선택해요. 다른사람과 사는것을 배우게되요. 담인 선생님 추천으로 청소년 수련관에서 글쓰기를 배우게 되고 거기서 민세를 만나요. 학교와는 다른 민세의 모습에 점점 호감을 느껴요. 은수의 이야기 책으로 만나보세요.
아이와 나눈 이야기를 적어볼게요. 아이는 마지막장에 나온 달리는 비누이야기가 마음에 들었는지 엄마에게 두어번 읽어주었어요. 아이의 목소리로 듣는 책속의 또하나의 이야기가 재미있었어요.
왜 이게 바람인줄 알아요? 봉사활동을 하면서 어르신들에게 책읽어주기를 해요. 이름말고 닉네임을 지어요. 닉네임이 바람이에요.
내용을 말해줄게요. 엄마 아빠가 이혼해서 은수는 아빠랑만 살아요. 은수는 봉사활동 하니라 바쁜거 같아요. 제 하루는 아침에 밥먹고 학교가고 다녀와서 피아노학원 가고, 영어학원 가고 집에서 공부하다가 영어학원 가는건데요. 은수는 목요일에 봉사활동하고 수련원에도 가요. 이책에서 누가 언제 어디서 하고있다 이내용은 저도 아는거에요. 엄마가 오늘 집에서 서평을 쓰고있다. 라고 대박 쉽게 쓸 수 있잖아요. 모기가 오늘 집에서 은서의 무릎을 물고있다.
봉사활동 하는건 학교에서 하라고 해서 하는거 지겹고 힘든거라고 생각했는데 어르신에게 책을 읽어주는 거에요. 은수는 재밌대요. 맨끝에 비누글이 나오는데 빗속을 달렸다 (중략) 내몸은 조금씩 녹아내렸다
회사에서 짤린 아빠가 저녁에 대리운전을 하러가면 혼자서 무서움을 이기는 은수가 바람에 대해서 생각하는 부분이 마음에 와닿더라구요. 은수가 한글학교에서 읽어준 섬집아기에서 나오는 아기와 은수의 모습이 겹쳐보였어요. 그래서 은수가 섬집아기의 외로움을 더 잘 느낀거같아요. 표지처럼 아빠도 은수도 손을 꼭잡고 함께 살기를 생각했어요. 책을 읽다보면 은수의 마음이 생생하게 담긴 글들을 만나게되요. 할머니 할아버지의 글속에서 그분들의 삶의 애환도 느꼈고요.
삶을 살아내는 우리들의 이야기 함께 읽어요.
바람과 함께 살아지다의 의미를 생각해봐요.