똑똑한 하루 도형 2단계 - 혼자 공부하는 4주 완성 도형서, 2학년 수준 똑똑한 하루 도형
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

안녕하세요. 책읽는 별셋이와 엄마, 별셋엄마에요. 엄마와 함께 수학을 공부하고 있는 우리 별이와 재미있게 풀 도형문제집을 만나봤어요. 특히나 도형에서 엄마가 중요하게 생각한 부분들이 쏙쏙 들어있어서 마음에 들은 문제집 소개해드릴게요.

똑똑한 하루도형 초등수학 2단계

천재교육

이번에 만난 문제집은 하루 도형이에요. 제목에서 느껴지죠? 맞아요 도형에 대한 문제집이에요. 아이가 블럭 만들기 종이접기를 좋아해서 학교에서도 도형은 곧잘 하더라구요. 혼자 공부하는 4주완성 도형서라는 글이 눈에 들어와요.

쉽고 재미있게 4주완성 으로 도형 공부를 해요

똑똑한 하루도형 초등수학 2단계

특히나 만화를 좋아하는 우리 아이를 위한 엄마의 배려! 바로 처음에 만화로 시작을 해요. 아이는 만화를 보더니 방긋 웃더라구요. 첫인상 합격!

도입을 만화로 열으니 아이의 마음도 활짝 열려요.

개념완성 은 활동을 통해 도형개념을 배워요. 엄마가 특히 마음에 들었던 부분이에요. 색종이를 접고 자르면서 공부를 할 수 있어요. 아이는 역시나 색종이를 가져와서 열심히 오리고 그려봤어요.

여러가지 도형을 배우고, 평면도형의 변과 꼭짓점을 배워요. 수학에서는 용어가 중요하죠? 아이와 함께 정확한 용어를 배웠어요. 도형에서 곧은 선을 변이라고 하고 두 곧은 선이 만나는 점을 꼭짓점이라고해요.

도형을 직접 문제집을 그릴수 있는 것이 좋더라구요. 직접 그리면서 도형의 특성을 이해할 수 있어요.

이렇게 아이가 정확한 개념을 책에 나오는 인물인 하재와 지우 마녀 할머니 아리아의 대화를 통해서 배울 수 있어요. 이야기로 배우는 개념은 아이가 오래 기억이 날거같아요.

1주차에는 여러가지 도형1

2주차에는 여러가지 도형2

3주차에는 칠교판 패턴 블록

4주차에는 쌓기 나무

이렇게 4주면 도형 완성이에요. 쉽고 재미있고 빠르게 배울 수 있어요. 특히나 앞장에 활동지에 3주차에 배우는 칠교판과 패턴블록이 있으니 아이가 만지면서 도형의 개념을 쉽게 이해할 수 있어요.

재미있게 배우니 머릿속에 도형개념이 쏙쏙들어와요.

4주에 완성하고 3권 도전 해야겠어요.

이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.