놀면서 공부하는 놀공 한국사 : 고대 - 선사 시대~남북국 시대 ㅣ 놀공 한국사 1
경남역사교사모임 외 지음, 이정민 그림 / 가나출판사 / 2021년 5월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
안녕하세요. 책읽는 별셋이와 엄마, 별셋엄마에요. 아이들은 어떨때 제일 잘 배우는것 같다고 생각하세요? 제 생각에는 재미있게 놀면서 많이 배워요. 아직 한국사를 동화책 그림책 소설로 만나는 우리 아이들과 함께 재미있게 한국사를 공부해봤어요.

놀공한국사 고대
가나
표지를 살펴볼게요. 놀면서 공부하는 놀공한국사라는 문구가 눈에 들어와요. 놀기 공부하기가 한번에 할 수 있다니 기대가 많이 되요. 아이들도 좋아할거같아요. 첫번째 책인 고대를 공부해볼려고해요. 물론 놀면서요.
제일 중요한 목차를 살펴볼게요. 인류의 시작부터 시작해서 고조선, 고구려, 백제, 신라, 금관가야, 통일신라, 발해까지 배울 수 있어요. 목차가 참 잘되있어서 목차만 봐도 대략적인 내용이 눈에 쏙들어와요.
1장 인류의 탄생과 우리 역사의 시작
2장 우리 민족 최초의 국가, 고조선
3장 천하를 호령하던 고구려
4장 찬란한 문화의 나라, 백제
5장 화랑도의 나라, 신라
6장 김수로가 금관가야를 세웠어요
7장 불교를 꽃피운 통일 신라
8장 바다 동쪽에서 번영을 이룩한 발해
아이들이 재미있게 공부할 수 있게 큼직큼직하고 귀여운 그림이 눈에 쏙 들어와요. 시대별로 핵심 내용이 눈에 잘들어와서 처음 한국사를 배우는 우리 아이에게 좋을가같아요. 아이도 역시나 재미있어 하면서 공부를 했어요.
우선 첫 미션으로 그림을 찾아 0하세요. 라는 것이 나와요. 아이는 그림을 유심히 살펴보면서 주먹도끼, 돌창, 뚜르개를 들고있는 인류를 찾았어요.
인류의 탄생이 시작한곳? 아프리카 라고 정답을 적었고요.
초등 아이와 했지만 충분히 더 어린 아이도 재미있게 할 수 있는 구성이에요.
그림 찾아 0
줄긋기
틀린그림찾기
같은그림찾아
암호문풀기
색칠하기
가로세로 낱말퍼즐
마지막으로 한국사 연표까지 나와있어서 재미도 공부도 확실히 잡는 책이라는 생각이들어요.

초등 우리 아이와는 읽으면서 중요한 부분에 밑줄긋기도 함께 해봤어요.
아이는 이야기로 되어진 부분에서 중요한 부분에 밑줄을 그었는데 재미있는 그림과 또 활동을 해서 그런지 키워드를 잘 찾았어요.
특히나 지도를 찾아보는 활동이 좋았어요. 집에있는 우리나라 지도를 보면서 지금과 고구려때의 지도를 비교해보면서 이야기도 나눴어요.
아이와 엄마의 취향에 딱 맞는 놀공 한국사 1권뿐 아니라 나머지 권도 구입해서 한국사 공부 재미있게 해야겠어요