아주아주 큰 백과 그림책 : 고대 동물 아주아주 큰 백과 그림책
톰 잭슨 지음, 발 발레르추크 그림, 박진영 옮김 / 예림당 / 2021년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

안녕하세요. 책읽는 별셋이와 엄마, 별셋엄마에요. 집에만 있는 요즘 아이들과 함께 재미있게 읽을 책이 필요했어요.

우리 아이들이 좋아하는 책은 빅북이에요. 그리고 책이 크면 셋이 같이 볼 수 있어서 덜 싸워서 엄마도 좋아해요. 특히나 그림이 생생한 백과를 좋아해요. 빅북에 백과그림책이라니 바로 만나봤어요.

아주아주 큰 백과 그림책 고대 동물

예림당

표지를 살펴볼게요. 크기가 무척커요. 세로가 38에요. 와우 아이들이 무척이나 좋아해요."엄마가 재미있는 책 주셨어 읽자!"고 첫째가 말하니 둘째 셋째도 몰려와요. 표지를 보면서 아이들이 서로 아는것을 말해요. "나 이거 뭔지 알아 삼엽충이야" 하고 첫째가 말해요.

크고 생생한 그림으로 만나는 고대 동물들

고대동물 친구들을 만나봐요

목차를 살펴볼게요.

앤드루사르쿠스 8

헤스페로르니스 72

코일로돈타 74

아노말로카리스 76

하르파고르니스 78

여러가지 고대동물들의 모습이 생생하게 그려져있어요. 특히나 재미있는것은 크기를 비교할때 성인의 크기와 비교한것이에요. 아이들이 길이단위를 잘알지 못해서 어름하기 힘든 크기가 사람크기로 비교하니 쉽게 이해를 해요.

봐봐 여기 메갈로돈이 엄청커 꼭 상어 조상같이 생겼지 라고 큰아이가 동생들에게 책을 읽어줘요.

정말 크다 사람보다 훨씬 커 우아 우아

귀를 쫑긋 하고 듣던 동생들도 이야기를 하면서 책을 읽어요. 단순히 그림책을 읽는 것이 아니라 아이들은 메갈로돈을 보면서 고래를 상어를 백상아리를 이야기해요.

여기봐 공룡을 잡아먹고있어!

아이들은 눈이 커져서 말을 해요. 하체곱테릭스는 거대한 익룡으로 작은 공룡이나 악어를 먹었다고해요.

공룡을 잡아먹는 익룡을 보고는 아이들이 깜짝놀라요.

생생한 그림의 좌측에는 고대동물의 특성이 적혀있어요. 우측하단에는 고대동물의 사는곳, 이름뜻, 몸무게, 살던때, 먹이, 사람과 비교한 크기가 기록되 있어서 하나만 보면서도 무궁무진하게 이야기를 나눌 수 있어요.

기간토피테쿠스를 보더니 우리 조상님이다 절받으세요. 하면서 절을 하면서 장난을 치는 아이들이에요.

맨뒷장에는 고대동물이 어디에 살았는지 전체적으로 볼 수 있어요 . 아이들이 집중해서 자기들이 궁금해 하던 동물들을 찾아봐요 .

고대동물들을 하나하나 보면서 이야기를 나누니 시간이 많이 걸렸어요. 이제는 고대동물 그리기를 해봐요.

첫째는 지난 주말 바닷간에서 만났던 고동을 머리에 쓴듯한 케메로케라스가 마음에 든다고 그리겠다고해요. 둘째는 고대에 있던 동물을 상상하면서 그리기를 했어요. 막둥이는 고래와 상어를 그렸어요.

지금은 볼 수 없지만 고대에 살았던 동물들을 보면서 이야기 나누고 재미있게 그림까지 나눈 즐거운 시간이었어요

고대 동물이 궁금한 친구들과 함께 읽고싶어요

커다랗고 생생한 그림과 재미있는 이야기에 반할거에요