초3 수학의 힘 - 중·고등 내신과 입시를 결정짓는
이정 지음 / 물주는아이 / 2021년 3월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
안녕하세요. 책읽는 별셋이와 엄마, 별셋엄마에요.
큰별이를 엄마표로 수학을 가르치면서 초3이 오는것이 겁나요.
단순히 문제만 푸는 방법을 배웠던 우리와는 다르다는 것을 느끼고 있어서에요.
신간을 살펴보다가 제목에 눈에 확들어온 책
(걱정했던) 초3 수학의힘 그것이 뭘까요?

중 고등 내신과 입시를 결정짓는
초3수학의 힘
물주는 아이 /이정지음
노란색 바탕의 책과 하얀 실력 진단 테스트 문제가 함께 들어있어요.
내년에 아이와 풀어봐야겠다는 생각에 고이 접어서 잘 두었어요.
좌측 상단에 써있는 글이 눈에 들어와요.
초등 3,4학년 단원별 핵심 개념 가이드
궁금했던 부분이라 서둘러 책을 넘겼어요.
저는 책을 보면 목차나 차례를 열심히 봐요.
책의 핵심적인 내용의 제목을 살펴보다 보면 그책이 무엇을 이야기 하는지 알 수 있고
제목을 잘따라가며 읽으면 엉뚱하게 읽지 않게 되어서요. 일종의 차로치면 네비게이션이라고 할까요?
수학을 잘하는 아이
엄마 코칭에 답이 있습니다.
프롤로그
프롤로그에서 작가는 이야기해요. 엄마 코칭 많이 들어본 이야기에요. 이제는 티치 가 아니라 코칭이라는 것은 여러 책에서 읽어봤어요. 구체적으로 어떻게 코칭해야 하는지를 알려주는 친절한 책이에요.
이책이 아이의 고민을 부모가 이해하고 타파해줄 수 있는 접점,
수학 소통의 징검다리가 되었으면 합니다.
프롤로그
이책의 편찬의도가 나온부분이에요. 아이의 고민을 이해하고 타파해줄 수 있는 엄마표 수학을 하고싶어요. 더욱 열심히 읽어야겠다는 의지를 불태워요.
1장 초2 수학 수학포기를 막는 골든타임
2장 초3 엄마의 새로운 코칭이 필요하다
3장 초3엄마가 반드시 알아야 할 단원별 핵심 가이드
이렇게 구성되어있어요.
1장에서 부모와 배운 수학과 지금 아이들이 배우는 수학이 다르다는 것을 분명하게 이야기해요.
그예로 예전에 교과서와 지금의 교과서를 비교해줘요.
막연히 예전과 다르다라고 생각했던 부분을 책에서 명쾌히 이야기를 해주니 좋았어요.
아이들이 문제를 풀면서 진짜로 신경 써야 할 것은 자신이 몇 점을 받을 것인가가 아니라
자신이 배운 내용을 얼마나 잘 이해하고 있는가 입니다.
41쪽
아이를 엄마표로 가르치면서 문제집을 풀리면서 몇 점인가에 지나치게 신경을 쓴거같아요.
요즘 아이가 연산을 공부하면서 선생님 놀이를 해요.
선생님 놀이를 아이가 하면서 아이의 수업에 경청 하게 되고 아이가 자기가 배운 내용을 얼마나 숙지하고 있는가가 이제는 눈에 보이더라구요.
중요한것은 아이의 학업 이해도라는 것을 꼭 기억하라고 저자는 이야기해요.

수학 공부는 기초부터 튼튼하게,
꾸준히 진도에 맞추어 학습하도록 지도하는 것이 특히 중요합니다.
69쪽
수학의 교과과정은 초등학교부터 고등학교까지 통틀어 하나로 이어진 계단과 같다고 작가는 이야기해요. 그만큼 각 단계 단계를 잘 밟아서 올라가야하고 기초가 튼튼하지 않으면 높은 곳까지 못간다는 이야기 같았어요. 저역시 아이 수학을 지도하면서 수학에서 막힌 부분이 있으면 그것보다 이전 단계를 다시 한번 확인해요. 아이가 어디에 개념의 구멍이 난건지 아이와 함께 찾아나가야 비로소 어떻게 해결해야 할지 알 것같더라구요. 기초부터 튼튼히 꾸준히 학습 늘 들어왔던 이야기지만 정말 중요한것 같아요.
문제를 푸는 태도에서 아이의 약점이 보인다.
89쪽
단순히 수학 문제의 정답을 잘 맞히는가, 아닌가로 판단하면 안됩니다.
문제의 출제의도를 잘 파악하는지, 풀이 전력을 잘 세워서 해답을 찾아가는지 더 눈여겨보아야합니다.
즉 수학을 대하는 태도가 중요한 것입니다.라고 작가는 이야기해요.
저역시 수학을 단순히 맞았냐 틀렸냐가 아니라(찍어서 맞출수도 있거든요)
아이가 수학을 어떻게 대하는지 태도를 중요하게 해야한다는 말 잘 새겨들어야겠어요.
3장으로 가면 궁금했던 초3엄마가 반드시 알아야할 단원별 핵심 가이드가 나와요.
이제 초3수학의 실전이라고 할 수 있죠.
수영역
연산 영역
도형 영역
측정 영역
규칙성 영역
자료와 가능성 영역
을 중심으로 어떻게 부모가 코칭해야 하는지 하나하나 짚어줘요.
각영역이 끝나면 핵심 정리 부분에서 각 영역의 핵심을 간략하게 정리해줘서 그부분만 읽어도 흐름을 알 수 있을정도에요. 무척이나 새심하게 잘 쓴 책이라고 생각이 들었어요.
아이들이 배우는 지금의 수학이란 무엇인가?
어떻게 아이들을 코칭해야 하는가?
단원별 핵심가이드가 실려있는 똑똑하고 친절한 초3수학의힘
어떻게 수학을 지도해야 하는지 걱정되는 부모님들과 함께 읽고싶어요.
전 한번 줄치면서 읽었으니 두번째는 필사하면서 읽을 예정이에요 ~~