초등 완성 습관의 힘 - 재능, IQ, 환경을 뛰어넘어 상위 1%로 향하는 비밀
초등교사 안쌤(안상현) 지음 / 빌리버튼 / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

안녕하세요. 책읽는 별셋이와 엄마 별셋엄마 인사드려요.

제가 즐겨듣는 교육 유튜버중에 한분이신 초등교사안쌤 안상현 선생님이 이번에 책을 내셔서 꼭 만나보고 싶었어요.

요즘 학교선생님들이 유튜브를 많이 하시는데 저는 안쌤채널이 좋아서 쭉 시청하고 있어요.

책에서는 어떤 이야기를 해줄지 궁금해요.

초등완성 습관의힘

안상현 / 빌리버튼

노란 바탕이 표지가 참 이뻤어요.

생활 태도 , 관계 태도, 학습 태도에 대해서 어떤 이야기를 들려줄지 기대가되요.

빌리버튼은 처음 만나는 출판사여서 더 궁금했어요.

아이들의 학교생활이 행복했으면 좋겠어요

지은이 소개의 글중에서

학생들이 행복한 학교생활이 되려면 어떻게 해야할까요? 여기에 대한 답을 이책에 써보려고 합니다.

9살 딸아이가 있는 저도 이부분이 참 고민이 되었어요. 아이가 즐거운 학교생활을 하면 좋겠다는것이 저의 바람이고 여러 부모님들의 바람이기도 하죠. 이책으로 그 고민의 답을 배우고 싶어요. 우선 목차를 살펴봐요.

책을 보면서 제일 중요한 부분이기에 꼼꼼히 봐요.

프롤로그 슬기로운 초등생활을 위하여

1장 초등학교 생활이 아이의 성장 과정에 가장 중요한 이유

학교생활이 행복해야 하는 이유

행복한 학교생활을 위해서 필요한 것들

학업과 인성 교육 그 사이에서

초등 시절의 습관이 중요한 이유

자존감과 자신감을 높이는 가장 확실한 방법

신체 건강 못지않게 중요한 정신 건강

2장 행복해지는 학교생활의 비밀 : 생활 태도

태도는 결국 모든 생활의 기초가 됩니다

인사는 표현의 시작입니다

잘 듣는 자세가 필요합니다

손 들고 발표하기까지, 용기가 필요한 순간

수업 시간과 쉬는 시간이 다르다는 마음가짐

정리하는 습관 만들기

글씨를 바르게 씁니다

글 쓰는 이유를 이해해야 해요

취미 생활 하나쯤은 갖고 있는 게 좋아요

온라인수업을 대하는 자세

온라인수업 시대에 꼭 필요한 집에서 집중하는 태도

3장 행복해지는 학교생활의 비밀: 친구 관계

학교생활에서 친구 관계가 중요한 이유

새 학기, 첫인상이 중요해요

친구에게 다가가는 다양한 방법

모둠 활동에서 친구와 다툼이 생기는 이유

친구와 다툼이 생기면 어떻게 해야 할까요?

소극적이거나 내성적인 학생

쉬는 시간에 혼자 노는 학생

동성 친구보다 이성 친구와 어울리는 학생

친구 관계를 맺을 때 부모가 알려주면 좋은 것들

감정을 다루는 방법

짝을 바꾸는 이유

나와 다른 친구와 함께하는 법

4장 행복해지는 학교생활의 비밀 : 학업 태도

공부를 해야 하는 이유를 스스로 찾게 도와주세요

학업에 자신 있는 학생과 그렇지 못한 학생의 일상

교실에서의 학습 습관 만들기

복습 습관이 가장 중요하다

스스로 공부하는 습관

문제풀이 할 때의 바른 자세

학교에서의 독서 습관

책 읽기를 싫어하는 아이들

독서에 흥미를 갖기 위한 방법

학습 결손이 생기면 발생하는 문제점

자기주도학습을 위한 계획 세우기

자기주도학습을 위한 학부모의 마음가짐

최상위권을 구분 짓는 국어 공부법

다섯 가지 영역을 배우는 초등 수학

초등 사회 공부는 어떻게 해야 할까요?

슬기로운 과학 공부법

초3, 영어의 첫 등장

한자 공부, 학교생활에 도움이 됩니다

악기를 배우면 좋은 이유

일찍 운동을 시작해보세요

5장 행복해지는 학교생활의 비밀 : 부모의 태도

학교와 선생님을 믿어주세요

우리 아이, 가정에서와 학교에서의 모습이 달라요

자녀의 친구 관계에서 부모가 갖춰야 할 자세

학부모간의 관계에서 부모가 갖춰야 할 자세

독서 지도의 바른 자세

자녀교육에 있어 학부모가 조심해야 하는 3가지 태도

학교생활에 대한 질문은 열린 질문으로

선생님께 하고 싶은 말이나 불만이 생긴다면

하루를 함께 정리하는 연습

온라인 학습을 위한 자녀의 시간 및 학습 관리

에필로그 아이를 믿고 기다려주세요

책을 읽으면서 밑줄치고 마음에 남은 구절을 소개해드릴게요.

안쌤의 책을 보면서 유튜브 방송에서 본 내용이 많다고 느꼈어요.

목차 하나하나가 유튜브에서 인상깊게본 제목이더라구요. 그만큼 사실적인 예시와 확실한 방법이 담긴 내용이어서 역시 유튜브도 좋고 책의 내용도 좋구나 생각이 들었어요.

다른책과 다른점은 아이들 의 유형을 나누어서 부모가 우리 아이는 이런 유형일거 같다는 생각이 들정도로 자세하게 이야기를 한 부분이에요. 저역시 읽으면서 발표를 하는 아이부분에서 우리 아이는 이럴거 같다는 생각을 했어요.

교실에서의 학습습관 만들기

1.교과서 가저와서 정리해두기 : 등교시

2. 수업 시작 전 이전 시간에 배운 내용 훝어보기 : 수업 시간 전

3.질문에 대한 답이 생각 안나면 교과서 찾아보기 : 수업시간 중

4. 모르는 것은 바로 물어보기 : 수업 시간 중

5. 방금 배운 내용 훝어보기 : 수업 시간 후

167쪽

이렇게 실질적으로 아이와 함께 해 볼 수 있는 것을 간략하게 요약을 해줘서 읽은후에 중요한 부분을 따로 요약을 하지 않아도 되게 이야기를 해줘요. 참 명료하죠. 저도 아이 학교가면 이렇게 이야기해요.

"수업 전에 미리 교과서 꺼내" 제가 그동안 중요하게 생각한 부분이 책에 써져있으니 좋더라구요.

책을 읽으면서 안쌤이 가르친 학생이 복습 노트를 작성한 것이 책에 실려있어요.

구체적인 예시가 있으니 아이들과 복습노트를 작성할때 좋을 거같아요. 저도 아이가 중학년 되면 시작하려고 해요.

안쌤은 반 학생들에게 노트 쓰는 법과 검사까지 철저하게 해주셔서 이런 선생님 만났으면 좋겠다는 생각도 들었어요.

특히 4장에서 아주 구체적으로 각 과목들을 어떻게 공부해야 하는지에 대한 로드맵을 들려줘서 그부분에 줄도 많이 긋도 자세히 봤어요. 아이를 가르치면서 국어는 영어는 수학은 그리고 3학년이 되면 배우는 과학은 음악은 사회는 어떻게 해야할지 고민도 되고 모르기도 해요.

처음에는 공부하는 이유를 아이 스스로 찾을 수 있도록 해주라는 말로 시작해서 학업에 자신있는 학생. 위에 언급한 교실에서의 학습습관 만들기 복습습관 스스로 공부하는 습관에 대해서 이야기해요.

그동안 궁금했던 부분이어서 정독했어요.

문제풀이 할 때의 바른자세

첫째, 무엇을 물어보는 문제 인지 생각해야 합니다.

둘째, 정확하게 푸는 것이 중요합니다.

셋째, 검토, 다시풀기

넷째, 문제풀이 과정을 지우지 마세요.

188쪽

엄마표로 공부를 하면서 많이 하는것이 문제풀기지요.

아이는 열심히 문제를 풀지만 알면서 틀렸다는 문제들이 종종 있어요. 이부분에서 첫째 무엇을 물어보는 문제인지 생각한다가 중요한 열쇠인거같아요. 그래서 문제를 풀때 첫문제의 예시나 첫문제를 풀때 함께 큰소리로 읽으면서 무엇을 물어보는 문제인지 줄을 치는 연습을 하니 알면서 틀리는 문제가 줄었어요.

연산을 하면서 종종 틀리기도 하고 그러면 자꾸 고치니 아이도 조금씩 자기가 푼 문제가 맞는지 검토를 하기 시작했어요. 빨리푸는것이 중요한것이 아니라 정확히 푸는것이 중요하다는 말을 이책을 읽고 나서 아이에게 말해요.

"꼼꼼히 풀어 빨리 풀지 않아도 되" 라고요. 그러니 아이도 제마음도 조금씩 편해지는거 같아요.

이렇게 자세한 팁들이 가득해서 이번에 읽고 재독 하려고 생각중이에요.

목차를 보면서 자신이 궁금했던 부분을 쏙쏙 골라서 읽는 것도 책을 재미있게 읽을 수 있을거같아요.

첫부분을 읽었을때는 방송에서 나왔던 이야기가 다인가? 라는 생각을 했지만 오산이었어요.

점점 책을 읽어나가면서 방송에서 들려주지 못한 자세한 공부법에 대한 이야기 공부 태도에 대한 이야기

마지막으로 부모의 태도에 대한 이야기가 단숨에 책을 읽게 했어요.

현직 초등학교 선생님이 들려주는 생활태도 관계태도 학습태도 에 대한 자세한 이야기가 담긴 초등완성 습관의 힘

아이들이 행복한 학교생활을 위해서 고민하는 모든 학부모님과 함께 읽고 싶어요.

마지막으로 마음에 남은 구절을 이야기하면 책이야기를 마쳐요.

아이를 믿고 기다려주세요