아기곰이 보내는 편지 아기곰과 친구들 1
문종훈 지음 / 늘보의섬 / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

우리의 마음이 인간들에게 전해질까?

우리가 살고있는 숲과 대지와 하늘과 바다를 인간들이 사랑하게 될까?

아기곰이 누군가에게 편지를 보내고 있어요. 집배원 아저씨에게 보내는 것이 아니라 새에게 전해주고있어요.

아기곰이 자기의 이야기를 들려줘요.

아기곰은 자기가 사는 숲에 비가 많이 오던 그해 여름의 이야기를 해줘요. 잠시 개인 어느날 할아버지와 함께 숲으로 가요. 곳곳에 나무가 쓰러지기도 하고, 엄마를 잃어버린 아기동물, 아기를 찾는 엄마동물들도 있었어요.그때 화난 멧돼지 아저씨가 와서 이야기해요. 사람들이 숲을 파괴하고 자연을 오염시켜서 날씨가 이상해졌다고요. 아기곰은 지혜로운 나무할머니에게서 생명에 대한 이야기를 들어요. 아기곰의 편지의 자세한 내용은 책에서 확인하세요.

아기곰의 편지를 읽고 아이와 나눈이야기, 아이가 아기곰에게 보내는 글과 그림

아기곰에게 답장을 써볼까? 라는 엄마의 이야기에 기꺼이 아이가 편지를 썼어요.

아기곰께

아기곰아! 니편지는 잘봤어. 나도 어릴적 숲에대한 책을 읽고 숲을 구해야겠다는 생각이 들었어.

그런데 이렇게 많은 피해를 입었는지 전혀 몰랐어. 앞으로 자연을 지킬 방법을 생각해 보고 실천해 볼게 끝

편지를 쓰고 나서 그림도 그렸어요.

그림은 숲과 자연과 사람이 평화롭게 살아가고 있는 그림이라고 해요.

맑은 공기, 아파트에는 새들의 집이있어요. 다람쥐와 작은 동물들의 쉼터도 있어요. 머리를 리본으로 묶은 아기곰과 우리 아이가 함께 있어요.

아이는 이책말고 전에 읽었던 책에서 나온 자연을 보호하는 방법. 물건을 재활용 하는 방법에 대해서 기억나는 것을 말했어요. "'엄마, 물건을 버리지 말고 재활용해서 다시 사용하는 것도 자연보호라고해" 이렇게요.

아기곰의 이야기 처음에는 귀여운 아기곰이 어떤 이야기를 할까? 궁금증이 들었는데 아기곰의 이야기를 아이와 한장 한장 읽어보면서 생명에 대한 생각을 했어요. 마지막으로 나무할머니가 들려주는 이야기중에 한부분을 소개해드려요.

그들은 자신들의 능력으로 이행성을 아름답게 할 수도 있고, 파괴할 수도 있지

편지를 쓰고 나서 그림도 그렸어요.

아기곰의 편지를 읽고 아이와 나눈이야기,

아이가 아기곰에게 보내는 글과 그림