책을 읽어나가면서 작가가 채득한 공부의 기술을 잘 설명해주는 책이다는 생각이 들었어요.
실제로 아이와 함께 해보고 싶은 부분도 많았어요.
공부의 근육이 없는 아이들에게 공부의지를 심어주는 것으로 공부의 왕도 프로그램 시청을 권해주셨어요.
저역시 공부의 왕도를 보면서 책을 읽으니 교과서를 10번을 독파해서 성적이 오른 학생, 자신의 꿈인 연기자 학교 진학이 자신의 꼴지 성적에 의해 좌절되자 공부를 씹어먹겠다는 각오로 공부해서 상위권에 오른 학생 여러 학생들의 사례를 보면서 공부를 가르치는 저역시 공부의지에 불탔어요. 학생들이 꼭 보길 저역시 권해드려요.
학교다닐때 공부잘하는 절친이 있었어요. 고등학교 국사 시험이었는데 친구가 종이한장을 주는거에요. 그래서 그게 뭐냐고 했더니 요점정리 라면서 외우라고 줬어요. 공부에 취미가 많이 없던 저는 그냥 알겠다면서 받아만 뒀고 시험을 봤는데 어머나 세상에 그친구가 적어준 곳에서 문제가 다나온 것이었어요. 나중에 알고보니 친구는 교과서를 보면 선생님이 어디에서 문제를 낼지 알 수 있다고 했어요. 그친구는 초등학교 교사가 되어서 아이들을 잘 가르치고 있어요.
친구의 초능력인가? 했던 것이 책에서 자세한 방법으로 소개되어있어요.
155쪽, 무조건 성적이 오르는교과서 완전정복
156쪽, 단서를 찾아라
시험을 잘보려면 출제자의 의도를 잘알아야 한다. 교과서 읽기도 마찬가지다. 교과서를 쓴 사람의 의도를 알려주는 단서를 활용하여 읽으면 단 한번을 읽어도 그 지식을 내 것으로 만들 수 있다.
중략
제목은 우리가 공부할 내용의 주제를 한마디로 요약해 보여준다. 학습목표는 무엇을 공부해야 하는지 그 범위의 기준을 잡아준다. 학습활동이나 적용학습은 교과서에서 배운 지식을 바탕으로 문제를 해결해보는 것이다.
학교다닐때 학습목표가 중요하다는말을 많이 들었지만 학습목표가 왜 중요한지는 몰랐어요. 지금 아이를 가르치면서 꼼꼼하게 읽는것이 학습목표에요. 무엇을 공부해야 하는지 알고 공부를 해야 아이의 능률도 오르고 엉뚱한 곳을 공부하지 않게되죠. 제가 학교다닐때 시험공부를 나름 하면서도 시험을 못본 이유는 엉뚱한 부분을 열심히 공부해서 인거같아요.
실제로 실천 사례를 보여줘요. 전 이부분이 좋았어요. 이렇게해 끝 이아니라 이렇게 적용할 수 있어 라고 친절하게 설명해줘서요.
중학교 1학년 국어 소설 단원의 학습목표 비교
할머니를 따라간 메주 동백꽃 비교
할머니를 따라간 메주는 그림에서 보듯이 문학작품 속에서 문제 상황을 인식할 수 있다.
대화를 통해 해결방안을 모색할 수있다.
동백꽃
소설의 갈래적 특성을 이해할 수 있다.
소설에 드러난 갈등의 진행과 해결 과정을 파악할 수 있다.
라고 나와요. 여기서 학습목표를 염두해두고 공부를 하면 000에서 문제가 나오겠어 라고 감을 잡을 수 있다는 거에요.
이밖에도 아이들이 어려워하는 글을 읽고 요약하는 방법 이나 밑줄 공부법, 메모 공부법, 목차별 마인드맵, 조직화하기 , 코넬노트방법 등 여러가지 공부방법이 소상하게 적혀있어요. 실제로 저자가 아이들 하나하나를 살펴보면서 외국에서 살다와서 국어를 잘못하는 아이는 밑줄 공부법을 가르쳐서 아이의 국어 독해력을 향상시킨 예가 나와요.
자신이 궁금해 했던 공부법을 찾아서 읽어도 좋고, 처음부터 끝까지 완독하면서 자신의 공부법을 찾는 것도 좋을거같아요. 저는 시간 날때마다 책과 비교하면서 공부의 왕도를 보면서 아이에게 적용해 볼 공부법을 메모하고 있어요.
처음 공부 근육을 키우는 것부터 공부법 하나하나 그리고 최상위권을 발돋음 하기 위한 공부법, 마지막으로 인터넷 강의 활용법까지를 보고 배울 수 있는 공부법 책으로 추천해요.
저처럼 엄마표로 공부시키는 엄마들, 자신만의 공부법을 찾고 공부의지를 불태우고 싶은 학생들에게 추천해요.
여러가지 공부법에서 자신에게 꼭 맞는 공부법을 찾는 것이 중요하겠죠.