새콤달콤 관용어 사전 - 초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야 할 ㅣ 새콤달콤 사전
류윤환 지음, 김유정 그림 / 미래와경영 / 2021년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
안녕하세요. 책읽는 별셋이와 엄마 ,별셋엄마 인사드려요.
오늘은 우리 큰별이와 함께 읽은 관용어 사전을 소개해드릴게요.
관용어 사전이라고 하면 딱딱하고 어려울거 같나요? 아니에요. 한번 보세요.

표지를 살펴볼께요. 초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야 할
이라는 문구가 눈에 들어와요. 초등학교 선생님이 쓰신 책은 역시 믿음이 가요.
저번에 초등국어 개념사전을 너무나 재미있게 봐서 이번에도 재미있을거같다는 아이의 말에 엄마도 궁금해졌어요.

흔히 관용어라고 하면 어렵다는 생각이들죠.
관용어란? 둘 이상의 낱말이 합쳐서 원래의 뜻과는 전혀 다른 뜻이 된 말이예요.
엄마도 헷갈리기도 하는데 아이는 당연히 어려운게 사실인거같아요.
그래도 그림이 있고 내용도 재미있어서 아이는 찬찬히 하나하나 읽었어요.
아이는 키득키득 웃기도 하면서 궁금한 것은 물어보면서 책을 읽었어요.
초등학생이 알아야할 관용어를 엄마도 보면서 미쳐 잘 몰랐던 정확한 관용어의 뜻을 알게 되었어요.
이렇게 아이와 함께 책을 읽으며 하나하나 배워나가요.

책을 읽고나서 쓴 일기
오늘은 친구와 함께 학교에 갔는데 예인이가 학교에 먼저 와있는거다.
그때 난 이렇게 생각했다.
아니 네가 여기에 있어? 해가 서쪽에서 뜨겠어!
난 내눈을 의심했다. 다음에는 내가 더 일찍와야지 그럼 이제 여기서 안녕
관용어를 포함해서 일기를 써서 일기를 썼더라구요. 이렇게 관용어를 하나하나 배워나가면 아이도 일상생활속에서 쓰는 관용어를 잘 배울 수 있을거같아요.