달빛요정의 수상한 장난감 가게 즐거운 동화 여행 115
신혜경 지음, 공공이 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2020년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아이와 함께 책을 읽으며 이야기를 나누는 책읽는 엄마 아이들 별셋맘이에요.

오늘은 아이들과 재미있는 동화를 읽어봤어요.

요즘은 수상한 이라는 제목이 붙은 책이 많이 보여요.

어떤 이야기일지 만나봐요.

달빛요정의 수상한 장난감가게

신혜경글 공공이 그림/ 가문비 어린이

가문비 어린이 책이어서 보니 전에 재미있게 읽었던 진짜형이 나타났다 , 구둘 느티나무의 비밀, 감나무위 꿀단지로 재미있는 이야기 여행을 떠났던 즐거운동화여행 시리즈였어요.

이번에는 어떤 이야기를 들려줄지 무척 기대가 되요.

표지를 살펴보았어요. 아이가 의심의 눈초리를 누군가를 보고있어요. 웃으면서 한손에는 사탕을 내밀고 한손에는 장난감을 들고 있는 어떤 젊은 여자가 보여요. 재미있는 것은 책을 쫙 펼쳐보면 어떤 할머니가 똑같은 옷을 입고 책을 들고 있는 것이 보여요. 표지의 그림만 봐도 무척 재미있을거 같아요.

책이오자마자 아이는 열심히 읽었어요. 밤이 되었는데도"엄마 책이 정말 재미있어." 라고 이야기 하면서 종알 종알 이야기를 하면서 책을 읽고있어요. 아이가 읽기에 글자가 많지 않을까 걱정도 되었는데 아이는 재미있는 내용이어서 그런지 엄마에게 읽어달라는 말없이 혼자 완독을 했어요.

책을 소개해드릴께요.

책은 10가지의 이야기로 되어있어요.

1. 칫, 상 받으면 뭐 해

2. 수상한 장난감 가게

3. 싹싹 지우고 싶은 이야기

4. 야호, 투명 인간이다

5. 막대사탕 세 개

6. 아빠, 죄송해요

7. 마귀할멈 같으니라고

8. 작전 시작

9. 우리가 해냈어

10. 앗, 수상한 헌책방

주인공은 시장에서 일층에는 행복반점 이라는 자장면 가게를 하는 부모님의 두 남매의 첫째인 태양이의 이야기에요.

태양이 부모님은 무척 바쁘고 동생 누리는 하루종일 졸졸 태양이를 귀찮게 따라다녀요. 엄마 아빠는 책을 많이 읽으라고 많이 사주셨지만, 태양이는 장난감을 사주시 않고 늘 바쁜 부모님이 야속하기만 해요.

이야기를 읽으니 저도 장난감을 잘사주지 않는 편이어서 무척이나 찔렸어요.

어느날 아빠가 큰상을 받아요. 아빠는 착한일을 많이해서 그렇다고 해요. 시장사람들과 저녁에 가게에서 기념으로 맛있는 음식을 나눠먹어요. 태양이는 장난감도 사주지 않고 남들에게만 잘하는 엄마, 아빠가 미워요. 밖으로 나온 태양이는 검은 고양이를 보고 홀린듯이 따라가요. 거기에는 처음보는 가게인 달빛요정의 장난감 가게가 있어요. 표지에서본 아줌마가 반갑게 맞이해줘요. "첫손님이 왔네. 어서오너라."

장난감을 간절히 원하는 태양이에게 어떤일이 벌어졌는지는 책에서 확인하세요.

책을 읽고나서 나눈 이야기들

8살 별이와 책을 읽고 이야기를 나눴어요.

달빛요정이에요. 주인공에요. 엄마 아빠 그리고 누리 가 있어요. 민호형 주아 영기 이런 캐릭터가 등장해요.

전 이책을 보고 이런 생각을 했어요.

우리 동네에 이런 달빛요정의 가게가 생긴다면 저는 어떻게 될까요?

저라면 이런일이 안생기도록 고양이에게 안홀릴거에요.

고양이에게 홀려서 따라가다가 이렇게 되는 거에요.

이장난감은 공짜가 아니에요. 이장난감을 처음에는 두개줬어요. 이쁘지도 않았어요.

그런데 다음에 갔을때 이뻐졌어요. 요정들은 이야기를 듣지 않으면 인간처럼 늙어서 먼지가 되서 사라진데요.

우리동네 달빛요정 책방 생기면 어떻게 할거야?

"여기 공짜인가요? 공짜 아니면 전 갈거에요." 라고 이야기 할래요.

이상 투명인가 되기싫은 단호박 어린이의 독서 감상평이었어요.

엄마에게 장난감 사달라고 떼쓰는 아이에게 추천해주고 싶어요 (8세 별이)