색깔의 비밀 그림책은 내 친구 57
차재혁 지음, 최은영 그림 / 논장 / 2020년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

우리 아이는 착한데 친구에게 '물들어서' 그래요.

아이가 평소와 다른 나쁘다고 생각하는 행동을 할때 어디서 원인을 찾으시나요? 저는 혹시 친구에게 물든것이 아닌가? 하는 생각을 했던 적이있었어요. 그런데 왜 물들었다고 표현할까요? 나쁜 물이 들었다는 건가요? 물들다의 의미를 사전으로 찾아봤어요.

물들다

[동사]

1. 빛깔이 스미거나 옮아서 묻다.

2. 어떤 환경이나 사상 따위를 닮아 가다.

표지를 살펴볼게요. 위에는 색색깔의 빨래가 빨래줄에 걸려있어요. 한 사람이 물을 길어서 어디론가 가고있어요. 하얀 천이 가려서 그사람은 누군지 보이지 않아요. 과연 누구일까? 하는 궁금증이 생겼어요. 가려진 하얀 천처럼 어떤 내용일지 짐작이 가지 않는 이야기에 책장을 바쁘게 넘겼어요.

줄거리

산속에 네형제가 살았어요. 보라색 안개속에서 일하는 첫째는 보리를 키우고, 파란색 안개속에서 일하는 둘째는 물고기를 잡고 초록색 안개속에서 일하는 셋째는 채소를 키우고 막내는 돼지를 키웠어요. 막내에게는 돼지 똥 냄새가 났어요. 일을하고오면 저마다 색깔 안개에 물들어서 첫째는 보라색으로 둘째는 파란색으로 셋째는 초록색으로 막내는 빨간색으로 물들었어요. 비가오는 어느날 막내가 색이 물들지 않고 집에왔어요. 세형은 색이물들지 않은 동생을 보고 깜짝 놀랐어요. 그리고 머리를 맞대고 대책을 세우기 시작했어요. 막내에게 무슨일이 일어난 것일까요? 책에서 만나보세요.

제목 지어보기

8살 별이는 이책의 제목을 이렇게 지었어요.

그 빨래줄의 그소년

면지를 살펴보니 여러 가지 색깔의 사람모형의 그림이 그려져있어요. 아이는 면지를 보다가 "엄마 여기 사람이 있어!!!!"하고 신나했어요. 면지에서 사람을 찾으셨나요? 저는 무심코 보다가 지나쳤는데 역시 아이들이 그림을 보는 눈이 엄마인 저보다 훨씬 세밀하고 예민해요. 아이의 눈으로 그림을 보면 많은것이 보이는것 같아요. 대화를 하면서 아이의 눈에 비치는 그림도 알게되니 그림책으로 이야기 나누는것이 좋아요.

아이가 말한거처럼 색깔 안개가 있는 곳이 정말 있을까요? 아이들이 서로 좋아하는 색을 찾아봤어요.

첫째는 파란색, 둘째는 빨간색이 좋고 막내는 파란색이 좋다고 하네요.

비가 보슬보슬 오는 어느날. 막둥이가 돌아왔는데 세상에나!!! 물들지 않고 온거에요. 다들 깜짝놀라서 막둥이를 보고있어요.

둘째 아이에게 막내가 왜 색이빠졌냐고 물으니 " 바가 와서 색이 없어진 거에요 , 봐요 비가 오잖아요," 라고 대답했어요.

세형들이 머리를 맞대고 대책을 세우기 시작해요. 어떻게 할까요? 물들지 않은것이 그렇게 큰일날 일인가요?

책읽고 이야기 나누기

8살 아이와 이야기를 나눴어요.

어떻게 안개가 사람을 물들일까요?

그런 안개가 있으면 정말 신기할거같아요.

물들은다는것이 뭘까?

재미있어서 따라하는 거에요.

내장난이 동생들에게 물들어져요.

아이들과 물들은 것이 무엇인가에 대해서 이야기를 나눠봤어요. 아이들이 알기 어려운 이야기를 아이들이 보면서 이해할 수 있도록 그림으로 자세히 이야기 하는 것이 좋았어요. 아이와 다시 읽으면서 그 의미를 다시금 생각해보고 싶은 그림책이었어요.

예전에는 나와다르다는것이 틀린것인줄 알았어요. 이제는 다르다는것은 나와 같지 않다는것이라는 것을알아요. 아이들과도 다르다는 틀린것이 아니라는 것을 이책을 보면서 이야기 해보고 싶어요.