스마트폰 메모 - 차이를 만드는 습관의 힘
스도 료 지음, 오시연 옮김 / 책밥 / 2020년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

스마트폰을 하면서 나를 성장시키는 방법

나에게 있어 또 다른사람들에 있어서 스마트폰은 땔래야 땔 수 없는 것이 되었어요. 어른뿐 아니라 아이들역시 자신이 스마트폰이 생기면 이쪽 현실세계가 아닌 가상의 스마트폰의 세계에 빠지곤 해요. 이런 스마트폰 나쁘기만 한것일까요? 그리고 스마트폰을 하다보면 내가 스마트폰을 조작하는것인지 스마트폰이 나를 조작하는것인지 알 수 가없어요. 스마트폰으로 메모를 하는 방법을 통해서 스마트폰을 나의 '도구'로 사용할 수 있다는 책이 나와서 읽어보았어요.

스마트폰 메모

스도 료/책밥

책의 부제가 눈에 들어와요.

쏟아지는 정보 속에서 내 아이디어를 지키기위해

차이를 만드는 습관의 힘

스마트폰을 중심으로 생각이 종이에서 쓰여지는 듯한 그림이 인상적이에요. 뇌의 아이디어를 기록하는 스마트폰 메모를 그림으로 잘표현한거같같아요. 이책의 지은이는 소도 료에요. 마케팅 플래너이고 TOM의 대표이사에요. 스마트폰 메모를 실천하고 있고 다양한 기업의 컨설팅을 하고있다.

작가의 이력을 보니 더욱 내용이 궁금해졌어요. 우선 책의 목차를 살펴보자. 이책은 1장부터 6장으로 되어있어요.

저자가 스마트폰 메모로 자신이 어떻게 달라졌는지를 1장에서 알려주고 2장에서는 스마트폰 메모가 무엇인지 알려줘요. 3장에서는 스마트폰 메모를 하는 방법에 대해서 설명해요. 4장에서는 스마트폰 메모가 어떻게 뇌를 버전업하게 해주는지에 대해서 설명해요. 5장에서는스마트폰 메모의 장점 6장에서는 스마트폰 메모를 하자고 권해요. 기승전 스마트폰 메모에요. 왜 저자는 이렇게 스마트폰 메모를 하자고 하는걸까요?

사실 스마트폰으로 유투브나 오프라인 강의할때 강의내용을 많이 적었었는데 스마트폰 메모로 나의 생각을 적은 적은 없어요. 유용한 정보를 적어야 한다는 생각 때문이었어요.이책은 두께도 얇고 판형도 작아요.그리고 마케팅을 한 저자의 이력때문인지 책이 무척이나 잘읽혀요. 장점이지요.

저자는 스마트폰 메모를 하자고 이야기를 해요. 저역시 그냥 떠올랐다가 까먹어 버리는 아이디어가 종종있는데 스마트폰 메모를 하면 그것들을 건져올릴 수 있을거같아요.

스마트폰 메모는 뇌의 용량을 확장한다

책에서 비망록이라는 이야기가 나와요. 메모를 하는 목적이에요. 잊지않도록 기록한다는 것이에요. 핸드폰을 뇌의 큰 저장창고로 쓴다는 거에요. 우리뇌는 휘발성이어서 문뜩문뜩 떠오른 생각들이 아차하는 사이에 날라가버려요. 그것을 방지하기 위해서 스마트폰으로 메모를 해요. 그런다음 메모를 보고 다시 고친다고 해요. 이부분을 보면서 글을 쓰고 다시 읽으면서 퇴고하는것이 생각났어요.저자도 처음 스마트폰 메모를 하면서 내게 떠오른 작은 생각을 하나하나 기록했다고해요. 스마트폰 메모라고 거창한것이 아니에요. 나의 뇌가 생각한 견해를 내가 정리해서 기록하는것이에요.

스마트폰메모를 하면서 다른 주제에서 같은 진리가 통용된다

책에서는 비즈니스 서적이 팔리는 조건과 스타트업이 성공하는 조건을 이야기해요. 그것은 그상품이 필요한 사람이 있는가에요. 한마디로 이야면 고객의 니즈가 있는거겠지요.블로그, 인스타에 글을 쓸때 내가 쓰고싶은것을 쓰곤해요. 제가 글쓰기 교과서로 읽는 송숙희 저자의 [돈이되는 글쓰기의 모든것]에서 이런 구절이 나와요.

하고 싶은말을 독자가 듣고 싶은 말로 정리하는 메시지 작업은 돈이 되는 글쓰기의 DNA 입니다.

여기서도 내가 아니라 다른사람의 원하는것을할때(필요한 사람이있을때) 그것이 비즈니스 서적이든 스타트업이든 성공할 수 있다고 해요.

이부분이 여러책에서 한목소리를 내고 있다는 것이 재미있었고 중요하구나 생각이들었어요.

생각의 무한 창고인 스마트폰 메모가 당신의 미래를 만든다

예전에 지도를 받은 10년 경력의독서지도사 강사님도 나의 글쓰기 교과서로 삼은 책 돈이되는글쓰기의모든것

저자 송숙희 작가도 좋아하는 전초등교사 이은경선생님의 강의를 들으면 하나의 주제를 깊게 생각하고 실천하면 주제에 대한 큰흐름이 보인다해요. 그흐름을 볼수있는 생각도구중에 하나가 스마트폰 메모 라는 생각이 들어요. 책을 읽는이유 활자만 보는것이 아니라 책을 읽으면서 저자와 나의 생각을 잇는것이라고 생각해요. 그래서 여러 작가와 책과 만나면서 사고력이 커지고요. 아이와 책을 읽을때도 생각해보자라는 말을 많이해요. 저자가 이야기 하는 인풋과 아웃풋이야기도 흥미로웠어요. 인풋은 우리가 정보를 받아들이는것이고 아웃풋은 그정보를 가공해서 나의 지혜로 만드는것이지요 . 정보가 원재료 라면 지혜는 가공품 그것을 위한 도구는 스마트폰 메모라고 이해를 했어요 .

7월 29일 스마트폰 메모를 해보았어요.

짜투리 시간을 흘려보내지 말자

잠잘시간을 확보 짧게 집중해서 메모를 하자

나는 누군가 흥미있고 관심있고 해결하고싶은 것을 글로쓰는가? 아니면 내가 쓰고싶은 것을 쓰는가?

내가쓰고싶은것을 다른이의 니즈를 반영하는 기술을 익혀야한다.

아이들과 관계에서 충분한 사랑을 주자. 아이들이 사랑에 목말라해서 평생 헤메지 않도록.

아침에 일어나서

내생각 과 그생각을 한 이유에대해서

스마트폰 메모를 했어요.

이렇게 하나하나 쌓여가다보면

내인생이 바뀌겠죠?

스마트폰을 도구로 사용해서 나를 성장시키는 방법에 대해 궁금한 분들과 함께 읽고싶어요. 저는 읽고 스마트폰을 사용하게될 우리 아이들에게 알려주고싶어요.