오염물이 터졌다! - 수질 오염 환경 그림책
송수혜 지음 / 미세기 / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

재미있는 이야기와 귀여운 그림으로 수질오염에 대해서 알려줘요.

예전 학생이었을때 머리를 감고있으면 벌컥 문을 열고는 이렇게 이야기 했죠. "물 받아서 머리감아라" 어렸을때는 아빠의 잔소리 라고 생각했는데 지금 생각하니 아빠는 물하나라도 낭비하지 않으려고 그러신거같아요. 지금 일상생활을 하면서 설거지를 할때 거품을 듬뿍 만들어서 물을 마음껏 쓰면서 설거지 하는 저의 모습을 보면 우리나라가 왜 물 부족 국가인지 알거같아요. 선진국에 비해 우리 나라사람들이 물을 아껴쓰지 않고 펑펑 낭비하면서 쓴다고 책에서는 말해요. 그뿐 아니라 물을 오염시켜서 그오염물이 터진다면? 이라는 상상으로 그린 그림책 아이들과 함께 읽어보았어요.

오염물이 터졌다!

송수혜/ 미세기

아이들과 표지를 살펴보았어요. 귀염귀염한 그림체가 웃음이 나와요. 수질오염은 내가 막을거야!라고 야무지게 말하는 아이가 눈에 들어와요

철이와 가족들이 물을 쓸 때마다

집에 점점 오염물이 차올라요.

엄마가 빨래를 할 때도,

아빠가 설거지를 할 때도,

영이가 물장난을 칠 때도,

뒷표지

아빠, 엄마,철이, 영이는 아파트에 살고있어요. 어느날 철이는 알람소리에 깨서 이를닦아요. 비몽사몽 이를 닦는 동안 물은 콸콸콸 흘러가요.

고양이 세수를 하면서도 물을 콸콸 흘러보내요.

아래에 안녕? 우리는 오염물이야 하고 흘러간 물들이 오염물이 되었어요.

철이는 밥먹기가 싫어요. 그래서 아빠 몰래 싱크대에 버려요. 밥버린것이 들킬까봐 세제를 푹푹 짜고 거품이 넘치도록 설거지를 해요.

철이는 설거지를 하고 오염물은 자꾸만 많아져요.

철이가 세제를 많이 풀어서 설거지 하는 모습에 제모습이 겹쳐보이는건 왜일까요?

어어 저게 뭐지? 집에 무언가 차오르고 있어

오염물이 터졌다!!!!!!!

똑딱똑딱 띠리링

아 그건 악몽이었어요. 꿈과 똑같이 시작하는 일요일 아침 철이는 화장실로가요. 화장실에 갔더니 동생 영이가 강아지 동이 목욕을 시키며 물을 펑펑쓰고 있어요. 물감놀이도 하고 신이난 동이는 변기에 뛰어들고 완전 난장판이에요.

혹시 저것때문에?

라고 생각이 들은 철이는 행동을 시작합니다. 철이는 어떤 행동을 할까요?책에서 확인하세요.

재미있는 철이의 이야기뿐 아니라 좀더 알아보자 코너에서는 수질오염에 관한 더욱 자세한 이야기를 들려줘요.

오염물은 어떻게 만들어졌을까?

물스트레스 받아!

물 발자국을 지워보자!

오염물을 어떻게 만들어졌을까?

원래 깨끝했던 물이 사람들이 사용하면서 오염물이되요. 집에서 뿐만 아니라 공장에서, 농장에서도 오염물이 만들어져요. 오염된 물을 마시면 설사병과 전염병이 생겨요. 그래서 아프리카의 많은 어린이가 자라지도 못하고 죽기도 한다는 이야기를 해줘요. 게다가 생물이 더이상 살 수 없게 되어서 지구가 죽어 간다는 이야기를 해줘요. 정말 오염물을 줄이는 노력을 우리도 철이처럼 해야해요.

우리 삼남매 중에서 첫째 아이가 동생들에게 오염물이 터졌다를 읽어줬어요. 아이들이 등원 등교 준비를 다마친후여서 마스크를 쓰고 책을 보고있어요. 지금 마스크 없이 나갈 수 없듯이 우리도 물을 아끼지 않으면 나중에 우리 아이는 물이 더욱 부족해서 살기 힘들어질거같다는 생각이 문득 들었었어요.

아이들과 이야기를 나눠보았어요.

6살 아이에게 책을 읽고 무엇을 느꼈어요?라고 물었어요.

누군가 물을 낭비하고 안사랑하는거 나빠요 라고 이야기를 해요.

8살 아이역시 우리가 이렇게 물을 펑펑쓰고 있는지 몰랐어요.

왜 오염물이 터진거에요?

여기에 나오는 사람들이 물을 너무 안아껴 썼기 때문이에요.

오염물이 뭐에요?

오염물이란 오염이 된 물을 말해요.

이책을 보고 무엇을 느꼈어요?

이책에 나와있는 오염물이 안터지는 방법으로 우리집도 절약하면서 살아야겠어요.

아이들과 함께 오염물이 무엇인지 그리고 우리가 왜 물을 아껴써야하는지를 아이의 눈높이에 맞게 쉽게 이야기해주고

귀여운 그림으로 아이들의 눈을 사로잡는 오염물이 터졌다 수질오염에 대해서 아이들과 이야기해보고 싶은 부모님 그리고 수질오염이 궁금한 아이들에게 적극 추천해요.