8살 딸은 이책의 두께를 보고 입을 다물지 못했다.이 책은 500페이지다. 한 주제에 대해서 이렇게 두꺼운 책을 쓸 수 있는 저자의 능력이 놀라웠다.
그림을 좋아하는 아이는 유심히 책을 살펴보다가 이렇게 이야기했다. 어떤 이야기를 들려줄지 무척 궁금해졌다.
엄마 여기 나무에 새싹이 돋아나고 있어
별이
이책의 지은이는 w. 휴 미실다인이다. 미국 오하이오주립대학교 의과대학 교수와 미국 정신신경의학회의 전문의를 지냈다. 그는 메릴랜드 주 볼티모어 시에 소재한 존스 홉킨스 병원에서 정신과 의사로서 수련을 쌓았다. 그는 9년 동안 오하이오 주 콜럼버스 시의 어린이 정신 건강 센터의 책임자로 일했으며, 이곳에서 성인의 정서적인 문제들에 대한 새로운 접근을 구상하게 되었다. 미실다인 박사는 미국 내 수천명의 의사들에게 매달 배포되는「감정과 그 의학적 중요성」이라는 잡지의 편집인으로 일하면서 이 책에 나오는 개념들을 자주 발표했다.
책의 목차를 알아보자. 책은 총 3부로 되어있다. 1장은 내재과거아는 무었인지 알려준다. 2장은 부모의 지나친 태도가 당신에게 어떤 영향을 끼치는지 말한다. 3장은 당신 자신과 당신의 인생을 바꾸기 즉 자신에게 새로운 부모 역할을 하는것을 말한다.
제1부 내재과거아에 대한 이해와 수용
제1장 내재과거아란 누구인가?
제2장 왜 감정의 혼란을 겪게 되는가?
제3장 내재과거아는 어른의 삶에 어떻게 여향을 끼치는가?
제4장 어린 시절에 대한 우리의 태도가 우리를 잘못 이끈다
제5장 내재과거아가 몸에 배면
제6장 당신에게서 내분이 일어나고 있는가?
제7장 결혼생활에는 네 사람이 필요하다
제8장 갈등의 영역들 : 돈, 성, 오락
제9장 당신은 어떤 부류의 어린아이였나?
제2부 부모의 지나친 태도들: 이 태도들이 현재 당신에게 어떤 영향을 끼치고 있는가?
제10장 완벽주의 : 더 잘하기 위해 노력해야 한다고 생각하면
제11장 강압 : 당신이 꾸물거리는 태도를 버리지 못한다면
제12장 유약 : 당신이 요구가 많고 충동적인 사람이라면
제13장 방임 : 당신이 지루해하고 진득하게 견뎌내지 못한다면
제14장 심기증 : 당신이 항상 자신의 건강에 대해 걱정해야 한다면
제15장 응징 : 당신이 계속해서 과거사에 대해 보복하고자 한다면
제16장 방치 : 당신이 소속감이 없고 소속되기 어렵다는 생각이든다면
제17장 거부 : 당신이 애써 자신을 고립시키려 한다면
제18장 성적 자극 : 당신이 성의 역할을 잘못 판단하는 것처럼 보인다면
제3부 당신 자신과 당신의 인생을 바꾸는 일
제19장 자신에게 새로운 부모 구실을 하기
우선 제목에 써있는 배다의 의미를 알아보자 . 네이버 국어사전의 내용이다.