독이 되는 부모
수잔 포워드 지음, 김형섭 외 옮김 / 푸른육아 / 2020년 7월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
독이 되는 부모의 대물림을 끊고 진정한 나를 찾아서!
나의 심리에 대한 책은 많이 읽었다. 나의 심리가 궁금했기 때문이었다. 남과 다른 나의 심리 어디서 비롯된 것일까? 를 생각을 하면서 궁금하면 책에서 나의 심리 상태를 찾아보려고했다. 심리가 들어가는 책들을 읽고 모은 이유다. 이번에 지금까지 읽던 심리책과 다른 심리 치유서를 읽었다.
독이 되는 부모
수잔 포워드 외 지음/ 김형섭 외 옮김 / 푸른육아
표지를 살펴보았다. 보라색 배경에 기하학 무늬에 책이다. 보라색과 대비되는 노란색 글자가 눈에 들어왔다. 이문구에 일끌려 식구들이 다들 잠든밤. 혼자 깨어서 식탁에 앉아 책을 읽어나갔다. 오랫만에 새벽에 잠든 밤이다.
부모가 뿌린 감정과 정신의 씨앗이 자라
우리의 삶을 결정한다
이책의 지은이는 수잔 포워드로 국제적으로 저명한 심리치료 전문가이다. 심리치료에 관한 많은 저술과 강연활동으로 국제적으로 주목받고 있다.
책의 목차를 살펴보자.
1부 독이되는 부모
2부 새로운 삶을 찾아서
독이되는 부모를 읽으면서 독이 되는 부모란 어떤 부모인가? 에 대해서 알게 되었다. 독이되는 부모란 아이에게 군림 하려는 부모로 아이들에게 해를 기치는 부모를 독이되는부모 라고 표현을 했다. 독이되는 부모밑에서 자란 아이는 자기 자신을 비난한다. 부모에게 따지기 보다 자기를 탓하는게 더 쉽다는 말에 마음이 아팠다. 아래의 내용을 바탕으로 당신의 부모가 독이되는 부모였는지를 알아볼 수 있다.
어린시절 부모와의 관계
어른이 되고 난후 인간관계
현재 부모와의 관계
만약 독이되는 부모에게서 자란 사람이라면 이책은 당신에게 많은 도움을 줄수 있다.
나역시 마찬가지다. 어딘가 다른 우리집. 부모를 생각하면서 그래도 부모니가 하고 자랐는데 이책을 보니 우리 부모가 독이되는 지금도 자식을 좌지우지하려는 부모라는 것을 알게되었다. 나같은 경우에는 결혼을 하면서 독이되는 부모의 그늘에서 많이 벗어났지만 그래도 마음의 상처는 여전하다. 그럼 이책을 읽으면서 마음에 들어온 문장들을 나눠보려고한다.
아이들은 가족에게 나쁜일이 생기면 자연스럽게 자신에게서 원인을 찾는다
세아이를 키우면서 어린시절의 나와 부모님의 모습을 자꾸 떠올리게 된다. 아이들은 가족에게 나쁜일이 생기면 '나 때문에 '라고 생각한다는 말이 마음에 와닿았다. 나역시 어린시절을 생각해보면 모든 문제는 나때문이라는 생각을 종종 하였다. 독이 되는 부모가 되지 말아야 한다는 생각이 자꾸만 들었다.
스스로에게 만족하는 부모는 자식을 조종하려 들지 않는다. 독이 되는 부모는 자신의 삶에 만족하지 못하는 사람들이다.
어릴적부터 들었던 "너잘되라고 하는 이야기야" "엄마 말을 들으면 자다가도 떡이 생긴다" 이런 종류의 수많은 말들이 생각난다. 책에서는 자식을 조종하는 다양한 사례를 이야기해준다. 독이 되는 부모가 되지 않으려면 아이에게 내가 만족하는 삶을 살아야 겠다는 생각이 강하게 들었다.
분명 누군가는 책임을 져야한다. 그래서 '부모'를 용서한 대가로 '자기 자신을' 미워하게 되는 것이다.
책에서 여러가지 이야기가 나왔지만 이부분이 제일 현실적으로 다가왔다. 누군가는 책임을 져야한다. 부모를 용서하면 자기자신을 미워해야한다는말 여타의 책에서 부모를 용서해야한다는 말을 보았다. 특히 특정 종교에서 무조건 용서하라는말을 들으면 이런생각이 들었다.
'내가 아직도 마음이 아프고 힘든데 왜 용서를 해야하는건가?' 무조건적인 용서는 아니다. 나도 동의 한다.
대면이란 당신의 부모를 사려 깊게 만나는 일과, 아팠던 과거와 어려운 현재에 대해용기를 내는 걸 말한다.
부모님과 이야기를 할때 울컥 화가 나는 일이 종종있다. 가끔 당신들이 어떻게 한지 잊어버린건 아닐까? 하는 생각이 들기도 한다. 예전에 물어본적이 있다. 엄마가 아빠가 나에게 이렇게 한거 왜 그런거야? 그때 부모님의 대답을 잊을 수가 없다. " 내가 그런적이 있었어?" 당한 사람만 잊지못하고 마음속에 깊이 간직해 있다가 비슷한 상황이 되었을때 자꾸만 그생각이 나는거같다. 책에서도 이야기한다. 그런 사실이 없다고 잡아 떼거나, 잊어버렸다고 하거나, 어린시절에 문제를 일으킨 걸 들먹거리면서 되레 당신을 비난하거나 화를 내는 경우가 대부분이다. 하지만 지금까지 책에서 여러 작업을 한것은 부모와 대면하기를 하기 위한 작업이다. 나역시 대면하기는 필요하다고 생각한다. 생각해보니 엄마 아빠에게 나에게 한 이야기를 털어놓은 다음부터 그렇게 끈질기게 오던 문자와 전화가 뜸해진게 사실이다.
이책을 읽으면서 독이 되는 부모에 대해서 알수 있었고, 어떻게 독이 되는 부모에게 물려받은 것을 나의 아이들에게 전하지 않을지에 대해서 알게 되었다.마지막으로 이책의 마지막 부분을 소개한다.
당신이 해결하지 못한 것은
결국 누군가에게 고스란히 전해지기 때문이다.
당신의 배우자나 어린 자녀들에게 퍼붓게 될 것이다.